Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

15.09.2017

Пять мифов о гриппе

Грипп – болезнь, которую часто путают с другими «простудными» заболеваниями или ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями).  

Науке известно больше 200 вирусов-возбудителей болезней органов дыхания. Самое распространенное недомогание из этой группы – острый ринит или насморк, вызывается риновирусом, и к гриппу не имеет никакого отношения.


Грипп01.jpg
 

В отличие от других ОРВИ, при гриппе симптомы выражены сильнее – температура тела часто поднимается выше 38 градусов, появляется сильный озноб, сухой кашель, головная боль, боль в мышцах. Часто развиваются осложнения. 

Мы подготовили подборку мифов о гриппе:

1. Вакцинация может спровоцировать развитие болезни.

Это неверно. У некоторых людей (меньше чем у одного процента вакцинированных) развивается общая реакция на вакцинацию, которая напоминает заболевание (повышение температуры, озноб).  Такие проявления быстро проходят и не несут угрозы здоровью. 

Важно помнить, что противогриппозная вакцина защищает вас только от осложнений гриппа, но не от других вирусов, поэтому, например, от обычного насморка вы не застрахованы.

Нашему организму требуется примерно две недели, чтобы выстроить защиту от вирусов после вакцинации, поэтому во время этого периода вы все еще можете заразиться. Гриппом в России чаще всего болеют в холодное время года – с ноября по май. Лучшее время вакцинации – с начала сентября до конца ноября.

2. Нельзя заразить другого человека, если вы не чувствуете себя больным. 

У болезни есть скрытый период, когда вы можете ни о чем не подозревать. Взрослые заражают других людей примерно за день до развития симптомов и до пяти-шести дней после их появления. Дети могут быть заразны десять дней или даже больше.  Вирус распространяется при кашле, чихании, разговоре. 

3. После перенесенного гриппа появляется иммунитет   

Вирусы–возбудители гриппа постоянно меняются, а иммунитет после вакцинации или перенесенной болезни сохраняется 7-9 месяцев. Поэтому, если вы переболели гриппом в прошлом году, к новой форме вируса вы будете уязвимы. Состав вакцин меняется каждый год. Поэтому так важно ежегодно вакцинироваться от гриппа. 

4. Против гриппа могут помочь антибиотики 

Антибиотики назначаются врачом, только когда к гриппу присоединяется бактериальная инфекция на фоне ослабления иммунитета. В остальных случаях антибиотики бесполезны. 

5. Болеть гриппом неприятно, но не опасно. 

Грипп очень непредсказуем. Большинство заболевших восстанавливаются от перенесенного заболевания меньше чем за две недели, но у некоторых больных развиваются осложнения. В группу высокого риска входят дети (особенно до пяти лет), пожилые люди, беременные.  

К опасным осложнениям относятся бактериальная пневмония, менингит и энцефалит, воспаление внутреннего уха или придаточных пазух носа. Часто обостряется течение хронических заболеваний – астмы, диабета, сердечной недостаточности. В России каждый год от последствий гриппа умирает до 20 тысяч человек. 

Врачи рекомендуют проходить вакцинацию от гриппа ежегодно всем лицам, не имеющим противопоказаний, начиная с возраста шести месяцев. 

Помните – ваше здоровье в ваших руках!

Доступная вакцинация в "Моей Клинике"

Архив:

26.04.2019

Удаление вросшего ногтя

Метод лечения вросшего ногтя определяется стадией заболевания. Пока проблема не запущена, возможно консервативное лечение, которое подразумевает ношен...

16.04.2019

Лечение грыжи

Грыжа – это смещение (выпячивание) органов или тканей с мест их естественного расположения под кожу, межмышечные пространства или во внутренние п...

02.04.2019

Заболевания женской репродуктивной системы

По данным статистических исследований до 60% российских женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими заболеваниями. Чаще всего встречают...