Моя клиника

г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский, Центральный районы, ул. Гороховая, д. 14/26 8.30–21.00
Сб 10.00–18.00
8 (812) 493 03 03
г. Санкт-Петербург, Московский район,
ул. Варшавская, д. 59
8.00–21.00
Сб 9.00–21.00, Вс 10.00–16.00
8 (812) 493 03 04
Ленинградская область,г. Кингисепп,
Крикковское шоссе, д. 9
Пн, Ср, Пт 9.00–16.00;
Вт, Чт 13.00–19.00
8 (813) 754 51 61

Журнал "Моя Клиника"

28.04.2015

Почему ребенок плохо дышит носом

Наиболее частой причиной затрудненного носового дыхания у детей младшего возраста являются аденоиды. Проблемы чрезмерного разрастания и  воспаления аденоидных вегетаций, несмотря на хорошую изученность, находится и в наши дни в центре внимания оториноларингологов, а так же педиатров, инфекционистов, аллергологов, пульмонологов, клинических иммунологов и других специалистов, что обусловлено частотой , а так же высокой вероятностью развития серьезных осложнений и формированием хронических заболеваний. Известно, что более 45% детей, обратившихся к оториноларингологу, страдают этой патологией, а многократные ОРВИ у одного и того же ребенка часто являются обострением воспаления  аденоидной ткани, т. е. обострением хронического аденоидита.
Аденоиды, носоглоточная, или 3-я миндалина, входят в состав лимфоэпителиального кольца, впервые описанного в 1884 году Вальдейером, играют важную роль в формировании, как региональных, так и общих защитных реакций организма, являясь частью иммунной системы.


Учитывая анатомическую локализацию аденоидных вегетаций (глоточная миндалина расположена на границе  полости носа и глотки, где происходит перекрест двух важных систем: дыхательной и пищеварительной, несущих инфекционный компонент), а так же их строение (аденоиды состоят из 3-х долек, в центре которых находится глубокая борозда, являющаяся резервуаром для бактерий и вирусов, наличие которой затрудняет санацию), эти ткани одни из первых втягиваются в процесс воспаления, представляя в дальнейшем очаг инфекции.
Аденоидит протекает в виде острой,  подострой и хронической форм с характерными проявлениями. Острый  аденоидит характеризуется выраженными проявлениями воспаления. Начинается внезапно с повышением температуры до фебрильных  цифр, заложенности носа, слизисто гнойным отделяемым стекающим по задней стенке глотки, в дальнейшем присоединяются явления фарингита, катаральной ангины. Блокада носового дыхания часто не сопровождается наличием слизисто-гнойного секрета в полости носа и отеком носовых раковин. Наиболее часто острый аденоидит встречается у детей первых лет жизни. Подострая форма аденоидита развивается обычно из острой формы, когда лечебные мероприятия были не эффективны или кратковременны. Симптомы заболевания носят стертый характер, интоксикация выражена умеренно, температура не субфебрильная, что часто бывает незамечено. Родители отмечают нестабильность самочувствия с эпизодами ухудшения самочувствия и пониженные адаптационные возможности у детей. В процесс в силу анатомической близости  вовлекаются другие пор-органы, поражение которых проявляется в виде катаральных отитов,  синуситов, фарингитов, ангин, лимфаденитов. Диагноз не представляет сложности при ринофарингоскопии, но дети обычно находятся под наблюдением педиатров, и только присоединение других заболеваний лор-органов побуждает направить их на консультацию к оториноларингологу.  При хроническом аденоидите,  воспаление носит длительный характер, что и отражено в названии. Особое затруднение ребенок испытывает ночью, когда увеличивается отечность, скапливается отделяемое, ребенок утром вынужден освободить носовые ходы, появляется храп, гнусавость, явление туботита, секреторного отита, что приводит к снижению слуха, заболевания лор-органов носят повторяющийся характер. Токсины микроорганизмов, всасываясь в кровь,  оказывают общетоксический  эффект на весь организм.  Для многих инфекций поражающих аденоиды, характерно развитие аллергических и аутоиммунных реакций, что провоцирует возникновение новых заболеваний, либо усугубляет имеющиеся,  переводя в хронические формы.

Лечение аденоидов должно быть своевременным и комплексным.

1. В качестве начального этапа показана  консервативная терапия с использованием противовоспалительных антибактериальных препаратов местного воздействия, десенсибилизирующая терапия  и обязательно общеукрепляющая и иммуномодулирующая терапия. 

2.  Все должно начинаться с правильно проводимого туалета носа. Оптимальным является предварительное использование небулайзера. В зависимости от клинических проявлений, рекомендуется использование различных растворов: с включением сосудосуживающих препаратов, солевых растворов, муколитических препаратов, протеолитических ферментов. 

3. Последующая санация носа путем отсасывания слизи с помощью отсоса или груши  с промыванием полости носа (Аквамарис, Суперхлорофилл, Диоксидин, Метрогил) дают лучшие результаты. 

4.  После очищения, помимо привычных капель в нос, что требует определенного положения ребенка ( лежа на спине с запрокинутой головой) рекомендованы препараты в виде аэрозолей (Изофра, Полидекса, Биопарокс).

Желательно, чтобы назначаемая иммуномодулирующая терапия базировалась на данных лабораторных исследований (посев флоры и иммунограмма). Но при наличии хронического инфекционно-воспалительного процесса иммуномодулирующие препараты можно назначить, если иммунодиагностическое исследование не выявило существенных отклонений. Приоритетными среди иммуномодуляторов являются микробные препараты второго поколения  в виде лизатов     ( ИРС-19, Имудон, Бронхомунал П,  Бронхо-ваксом), рибосомы (Рибомунил), которые имеют двойное действие: вакцинирующее и иммуностимулирующее.   При обострении хронического процесса не исключено использование и антибактериальной терапии, бактериофагов, с учетом высеваемой флоры и ее чувствительности. Десенсибилизирующие препараты эффективны при отсутствии выраженного гнойного процесса в носоглотке. Традиционно, допустимо использование физиотерапии (УВЧ на заднечелюстную область, а также витафон, лампы фирмы Cepter).


Важно, чтобы родители понимали, что терапия  подбирается индивидуально и только под контролем специалиста отоларинголога, что наступившее улучшение не всегда означает выздоровление и  сразу прерывать лечение не надо. А следует продолжить его, но в более щадящем виде, возможно с   применением  витаминотерапии, продуктов пчеловодства (Забрус, Прополис),  цыгопана, гомеопатических препаратов, вывести ребенка на море и вспомнить о методиках закаливания. Если консервативное лечение предыдущего заболевания было эффективным, желательно проводить повторные курсы в период высокой сезонной заболеваемости. Консервативная терапия эффективна, если начата во время и под  контролем лечащего доктора.

Записаться на прием отоларинголога в отделение сети «Моя Клиника» можно на нашем сайте www.myclinic.ru или по телефону 493-03-03. Наши медицинские центры находятся по адресам: ул. Гороховая, д. 14/26 (м. Адмиралтейская) и ул. Варшавская, д. 59 (м. Московская).



Автор:  Сыроежкина Ирина Федоровна
Вернуться

Автор:

Сыроежкина Ирина Федоровна

Врач - оториноларинголог детский и взрослый, отоневролог, хирург