Моя клиника

г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский, Центральный районы, ул. Гороховая, д. 14/26 8.30–21.00
Сб 10.00–18.00
8 (812) 493 03 03
г. Санкт-Петербург, Московский район,
ул. Варшавская, д. 59
8.00–21.00
Сб 9.00–21.00, Вс 10.00–16.00
8 (812) 493 03 04
Ленинградская область,г. Кингисепп,
Крикковское шоссе, д. 9
Пн, Ср, Пт 9.00–16.00;
Вт, Чт 13.00–19.00
8 (813) 754 51 61

Журнал "Моя Клиника"

03.02.2015

Панариций

Для мудреца наставник всяк,
Кто Истину порой глаголет!
Не важно КТО, не важно КАК,
А важно, ЧТО из уст исходит! 

Омар Хайям

Не существует вида человеческой деятельности, в которой в той или иной степени не участвовала бы рука. При выражении своих мыслей человеком кисть выполняет исключительную важную роль в том, чего словами уже нельзя усилить. Помимо того внешний вид кисти играет важную роль в создании индивидуального образа человека. При встрече, мы протягиваем друг другу руку для рукопожатия, мужчины стараются поцеловать руку женщине, мать держит ребенка за руку, рабочий – инструмент, военный, отдавая честь, демонстрирует отсутствие оружия в руках... Не описать всей функции, которую несет кисть человека при его повседневной и рабочей деятельности.

Одной из полезных функций является чувствительность кожи пальцев кисти, делая её «зрячей», определяя контуры предметов, их температуру, вес, оценивая возможность применения предмета, а эстетическая сторона вида и функции кисти, да и всей руки, до настоящего времени остается актуальной для восприятия образа конкретного человека.

Активная роль кисти определяет высокую степень травм и заболеваний этого сегмента. По данным А.В. Конычева (2002 г.) повреждения кисти и верхней конечности составляют 30-58 % от травм опорно-двигательного аппарата, воспалительные заболевания пальцев рук и самой кисти  составляют до 46% от всех гнойных заболеваний, потребовавших хирургического лечения. По Санкт-Петербургу доля всех больных гнойными заболеваниями кисти и пальцев составляет до 25% и имеет тенденцию к росту.

Наиболее частым видом повреждений являются микротравмы: ушибы, ссадины, мелкие раны, сдавления и их осложнения. Могут поражаться как фаланги пальцев, их структуры, сам палец или кисть. Анатомия пальцев и кисти такова, что можно считать, что это наиболее защищенный орган, особенно по ладонной поверхности (наиболее толстая кожа, хорошая иннервация, кровоснабжение, особенное строение подкожной жировой клетчатки (вертикальные тяжи), отсутствие сальных желез, волосяных мешочков, развитость потовых желез и др.), однако все вышеописанное делает пальцы и кисть беззащитной и уязвимой когда инфекция проникает в глубокие структуры, например, при проколе иглой, и служит очагом развития и распространения гнойно-воспалительного процесса.

В доступном «источнике знаний» – всемирной паутине даны много советов лечения того или иного гнойного заболевания пальцев кисти, порой путая нозологические формы болезней, ставя в один ряд болезни пальцев руки с гнойными заболеваниями пальцев стопы. Как уверял в своих выступлениях Л.Ф. Винник (1986 г.), «…с каждым годом каждый палец становится актуальным…». Стоит ли терять орган по собственной глупости или ложной скромности, боясь «потревожить» врача?

Итак, в медицинской литературе принято гнойно-воспалительные заболевания пальцев кисти обозначать как «панариций» и подразделять на неосложненные (кожный, паронихия, подногтевой, околоногтевой, подкожный) и осложненные (костный, суставной, сухожильный, пандактилит, эризипелоид) формы. Причина развития той или иной формы заболевания пальца кисти зависит как от факторов внешнего воздействия (микротравмы на производстве, заусеницы, повреждения кожи в производстве маникюра, проколы кожи швейной иглой в быту и др.), так и от имеющихся сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезнь (фактор) Рейно, болезни щитовидной железы, ангиотрофоневроз и др.). Болезнь начинается с малозначимой травмы (повреждения) кожи, которая со временем «заживает», порой даже рубцеванием, но по истечению двух-трех, а порой и более дней, в месте повреждения появляется дискомфорт, покраснение кожи, а затем и боль, которая по истечении недели или раньше принимает интенсивный пульсирующий характер, что после двух-трех бессонных ночей все же приведет к врачу. Предпринятые попытки прогревать местно болезненности только усиливает процесс развития инфекции, превращая местно внедрения инфекции в отличную питательную среду, тем самым усиливая процесс воспаления и способствуя перехода одной формы заболевания в более глубокую (осложненную).

Применение антисептиков на позднем этапе развития приводит только к «заживлению» кожной части болезни, но не достигает глубоких структур пальца. В целом больной, на момент прибытия в кабинет хирурга, «теряет» четыре-семь дней, а если к вышеописанному добавить самостоятельный прием аналгетиков центрального действия, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, столь популярных обитателей современных аптечек, то и все десять, что достаточно предполагать развитие осложненных (деструктивных) форм болезни.

Достаточно сказать, что «самая надежная рука помощи для вас − это ваша рука» (С), поэтому, даже применяя простые правила ухода за кистью и пальцами после их травматизации следует обратиться к цеховому врачу, фельдшерский пункт, как первичный этап помощи, в сомнительных случаях, большом массиве разрушенных тканей – к хирургу (травматологу). При развитии инфекционных осложнений – немедленно обратиться к хирургу.

В нашей клинике существуют все условия для диагностики, лечения, реабилитации больных различными формами панариция и гнойных заболеваний кисти. Уровень подготовки врачей позволяет выполнить оперативное пособие в должном объеме, а слаженная работа операционно-перевязочного блока, процедурного и диагностических кабинетов – избежать возможных осложнений.

В своей работе мы руководствуемся едиными хирургическими стандартами, хирургическая помощь оказывается всем пациентам, на современном оборудовании, при необходимости – под общей (наркоз) анестезией, использование коек стационара, мощность и оснащенность которой отвечают современным стандартам оказания квалифицированной (специализированной) помощи.

Записаться на прием хирурга в отделение сети «Моя Клиника» можно на нашем сайте www.myclinic.ru или по телефону 493-03-03. Наши медицинские центры находятся по адресам: ул. Гороховая, д. 14/26 (м. Адмиралтейская) и ул. Варшавская, д. 59 (м. Московская).



Автор:  Алиев Азер Алхасович
Вернуться

Автор:

Алиев Азер Алхасович

Врач-хирург, колопроктолог, к.м.н., врач высшей категории

Архив:

07.06.2016

Нежные прикосновения рук, касания пальцев

Нет ничего дороже общего сердцебиения,
Нет ничего дороже рук по волосам.
Нет ничего дороже нежного прикосновения
И пальцев ...

24.02.2015

Нерегулярный стул – безобидная физиология или грозный симптом

Нормальным кишечным ритмом следует считать ежедневное опорожнение кишечника в утренние часы, приносящее облегчение. У некоторых лиц, даже при условии...