Моя клиника

г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский, Центральный районы, ул. Гороховая, д. 14/26 8.30–21.00
Сб 10.00–18.00
8 (812) 493 03 03
г. Санкт-Петербург, Московский район,
ул. Варшавская, д. 59
8.00–21.00
Сб 9.00–21.00, Вс 10.00–16.00
8 (812) 493 03 04
Ленинградская область,г. Кингисепп,
Крикковское шоссе, д. 9
Пн, Ср, Пт 9.00–16.00;
Вт, Чт 13.00–19.00
8 (813) 754 51 61

Журнал "Моя Клиника"

13.07.2016

Летние рекомендации семейного врача

Дорогие петербуржцы, вот и наступило наше лето! Возможно,  есть края, где  оно другое: с жаркими солнечными днями, с короткими ливнями, после которых через всё небо сияет яркими красками радуга. Нам же досталось  лето с переменчивой погодой, с пробками на выезде из города, с тучами комаров  в лесу.

Но нам не привыкать к капризам природы, девиз петербуржца: «Нет плохой погоды, есть неправильная одежда!». Чтобы  получать удовольствие от нашего лета и  не заболеть,  нужно соблюдать простые правила.

Во-первых, необходимо одеваться по погоде. В нашем городе можно выйти утром из дома в шортах и в футболке, доверившись солнцу и теплу. И вернуться вечером обратно, вымокнув  и продрогнув  до костей.  Самое простое решение для владельцев машин - кинуть в багажник  пакет со сменой одежды, в том числе и с парой  тёплых вещей. Сложнее тем,  кто ездит на общественном транспорте, им  можно рекомендовать носить с собой дождевик, который защитит  не только от дождя, но и от ветра. В свёрнутом состоянии он занимает совсем немного места,  его без проблем можно уместить даже в дамскую сумочку.

Во-вторых,  если день жаркий и ясный, не стоит  валяться часами на солнце, стремясь быстро приобрести шоколадный загар.   Следует соблюдать умеренность и при работе на дачном участке. Вы сами не заметите, как  кожа покраснеет, начнёт зудеть, на любое прикосновение будет реагировать болью.  Сильный солнечный ожог может сопровождаться появлением волдырей, повышением температуры, головокружением. При загаре пользуйтесь солнцезащитными кремами, подбирая их в соответствии с Вашим типом кожи. Работая в огороде, надевайте легкую хлопчатобумажную одежду, лучше светлую с длинным рукавом. Она защитит от солнечных лучей, поможет терморегуляции, предотвратит перегрев организма.

В зной следует  пить много жидкости, лучше всего подойдет столовая минеральная вода без  газа, например, «АРХЫЗ», «Липецкий бювет», « Святой источник».  Это позволит избежать обезвоживания и восстановит  электролитный баланс организма.

В-третьих, опасайтесь  укусов насекомых и другой живности – их лучше избежать, чем потом заниматься лечением последствий.

Чтобы защититься от укусов комаров, мошек, клещей пользуйтесь репеллентами, чтобы их отпугнуть. Надевайте одежду с длинными рукавами. Брюки заправляйте в сапоги или ботинки с высоким голенищем, обязательно надевайте  головной убор.  На туристических стоянках применяйте для отпугивания насекомых как подручные средства (дым костра, пучки трав с неприятным  для насекомых запахом, например, полыни), так и технические устройства: отпугиватели с использованием ультразвука, углекислого газа.

Если насекомые прорвались через все барьеры и добрались всё-таки до  Вашего тела, постарайтесь не расчёсывать место укуса, не стоит мазать его пометом ежа или дать полизать любимой собаке. Как правило, укусы комаров, мошек, слепней проходят сами.

Если Вас ужалила оса или пчела,  нужно вытащить жало, промыть ранку водой и обработать антисептиком. 

Порой укусы насекомых сопровождаются аллергической реакцией, в этом случае необходимо немедля принять  антигистаминный препарат. Если в месте укуса ощущается сильная боль, снять её поможет обезболивающее.  Если возникли осложнения, разумно будет  обратиться к врачу. 

Укус клеща часто вызывает панику. Неоднократно ко мне на приём врывались запыхавшиеся пациенты со словами: «Доктор, помогите, меня клещ укусил!». Обнаружив на теле клеща, они  бежали буквально сломя голову в клинику. Если Вас укусил клещ, не нужно ехать за 500 километров в город на бешеной скорости, у вас есть 3 суток, чтобы начать экстренную профилактику! Только 1% от общего количества всех клещей являются носителями клещевого бореллиоза  и энцефалита

Да, клеща необходимо извлечь, Вы можете сделать это как самостоятельно, так и обратиться к врачу. Главное – постарайтесь сохранить насекомое, чтобы предоставить его тело для анализа.  Отвезти клеща на исследование можно в городскую клиническую больницу  имени С.П. Боткина.  Но  экстренную профилактику стоит начать сразу, не дожидаясь результатов анализов!  Обращайтесь к врачу, он знает, что необходимо предпринять.

Делайте прививку от клещевого энцефалита заранее перед сезоном, если входите в зону риска:  ходите в туристические походы, любите  охоту, рыбалку, увлекаетесь сбором грибов и ягод. 

При укусах домашних животных   или  лесных обитателей  нужно обработать рану антисептиком, предварительно промыв её водой, остановить кровотечение (если есть) и закрыть место укуса повязкой или пластырем.

Если Вас укусила домашняя собака, требуйте от владельца прививочный сертификат: прививка от бешенства должна быть сделана 1 раз в год. Если собака не привита (или это дикое животное), то нужно обратиться в ближайший  травматологический пункт  и пройти антирабическую вакцинацию по схеме действующего препарата- это 3 или 4 укола в разные дни.

С царапинами от когтей кисок следует поступать аналогично:  обработать раны антисептиком,  предварительно промыв водой.  Не нужно лезть к собакам и кошкам с дружбой, они могут принять Ваш душевный порыв совсем не так,  как вы на это рассчитывали.

Как видете, выполнить мои рекомендации совсем не сложно. Надеюсь, мои советы Вам помогут избежать неприятностей со здоровьем и насладиться летним отдыхом. Удачи и будьте здоровы!

 


Автор: 

 

Вам готовы помочь:

Сабанина Светлана Васильевна

Врач общей практики

Гороховая Варшавская

Коган Надежда Никифоровна

Врач общей практики, врач высшей категории, к.м.н.

Гороховая
Вернуться

Автор:

Архив:

15.09.2017

Пять мифов о гриппе

Грипп – болезнь, которую часто путают с другими «простудными» заболеваниями или ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями).

26.07.2017

Триплексное сканирование

Триплексное сканирование - надежный метод обследования сосудов, который позволяет выявить нарушения кровообращения. Это одна из разновидностей ультразвукового...

24.07.2017

Синдром сухого глаза

Ни для кого не секрет, что постоянная нагрузка на глаза, связанная с работой у компьютера, вредит здоровью и может пагубно сказаться на зрении....