Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

25.02.2019

Как защититься от гриппа

vrach_glebov-MC.jpgОтвечает главный врач «Моей клиники», терапевт, кардиолог, пульмонолог Александр Глебов.

– Чем опасен грипп?

– Любая ОРВИ и, прежде всего, грипп опасны своими осложнениями, основными из которых являются различные бактериальные инфекции: пневмонии, гнойные синуситы, отиты, конъюнктивиты и бронхиты. При гриппе также опасен ведущий интоксикационный синдром с высокой и устойчивой к лечению лихорадкой. Особенно это актуально для маленьких детей, стариков и других ослабленных людей с хронической патологией, которая в свою очередь может обостряться на фоне ОРВИ.

– Где можно заразиться?

– Заразиться можно повсюду, где есть больные ОРВИ и гриппом люди. В особенности это публичные и многолюдные места: общественный транспорт, магазины, театры, музеи, общественные и государственные организации, организации здравоохранения и другие.

– Какие симптомы?

– Выраженный и остро начавшийся интоксикационный синдром с головными болями, болями в области глаз и мышц, высокой лихорадкой с ознобами. Респираторные проявления, как правило, слабо выражены. Но они могут проявляться в виде дискомфорта в горле и малопродуктивного, болезненного кашля.

– Вызвать врача на дом или пойти в поликлинику?

– Однозначно вызвать врача на дом, и чем раньше, тем лучше. При гриппе есть большой риск осложнений, опасность для окружающих и своего здоровья. Очень важно понять, что оценить характер, риски и тяжесть заболевания, а также назначить правильную тактику лечения может только врач.

– Сколько длится заболевание?

– По-разному, но в среднем неосложненный грипп длится около семи дней, к концу которых проходят основные и выраженные симптомы заболевания. Однако нередко бывают и исключения из правил.

– Как предотвратить заражение во время эпидемии?

– Отказаться от излишнего и неоправданного посещения многолюдных мест; стараться близко не общаться с людьми с симптомами болезни; закрывать лицо, особенно нос и рот, когда кто-либо чихает и кашляет; чаще проветривать помещения; больше находиться на свежем воздухе одетым по сезону и погоде; полноценно отдыхать и высыпаться; нормально питаться достаточным количеством продуктов, содержащих белки и витамины, особенно группы А, С и Е.

Вакцинироваться непосредственно во время эпидемии смысла не имеет!


Подготовил Влад Шаталов

Вам готовы помочь:

Врач-терапевт, врач-диетолог
Гороховая
Главный врач, терапевт, кардиолог, пульмонолог
Гороховая
Врач-терапевт, врач-гематолог, врач по медицинской профилактике
Гороховая
Врач-терапевт, ревматолог. Врач высшей категории
Гороховая
Врач терапевт отделения скорой медицинской помощи
Главный врач филиала «Моей Клиники» в г. Кингисепп, врач-терапевт, профпатолог
Кингисепп
Врач общей практики, приём взрослых и детей с 0 лет.
Гороховая Варшавская
Врач-терапевт
Гороховая
Врач-терапевт
Гороховая Варшавская
Врач-терапевт; врач-профпатолог
Гороховая Варшавская
Врач общей практики, врач высшей категории, к.м.н.
Гороховая
Врач скорой медицинской помощи, врач общей практики
Гороховая

Архив:

26.04.2019

Удаление вросшего ногтя

Метод лечения вросшего ногтя определяется стадией заболевания. Пока проблема не запущена, возможно консервативное лечение, которое подразумевает ношен...

16.04.2019

Лечение грыжи

Грыжа – это смещение (выпячивание) органов или тканей с мест их естественного расположения под кожу, межмышечные пространства или во внутренние п...

02.04.2019

Заболевания женской репродуктивной системы

По данным статистических исследований до 60% российских женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими заболеваниями. Чаще всего встречают...