Записаться на прием
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

29.09.2017

Как справиться с пониженным давлением: десять способов.

Кровяное давление – это величина, которая показывает, как сильно давит кровь на стенки кровеносных сосудов - артерий. Показатели давления крови записываются с помощью двух цифр. 

Первая, более крупная цифра – это систолическое давление, измеряется в тот момент, когда сердце сокращается и наполняет артерии кровью. 

Вторая цифра – диастолическое давление, измеряется во время отдыха сердца между сокращениями. Нормальный показатель для взрослого человека – около 110/70 миллиметров ртутного столба.


Рисованный врач

 

Когда давление крови ниже 90/60 мм. рт. ст., или ниже тех цифр, которые наблюдаются у человека в обычном состоянии – врачи говорят о пониженном кровяном давлении, или артериальной гипотензии. Чаще всего это не повод для беспокойства.

Другое дело, если низкое давление сопровождается дискомфортом и неприятными симптомами. Это состояние является истинной гипотензией или пониженным кровяным давлением. В таких случаях стоит обратиться к врачу и пройти обследование.


Проявления низкого давления:

  • Головокружения

  • Обмороки

  • Тошнота

  • Усталость

  • Потеря концентрации

  • Затылочные головные боли

  • Повышенная потливость  и одышка

  • Чувство страха

Лечение гипотензии зависит от ее причины. Например, если падение давления вызвано приемом лекарств, врач отменит препарат или снизит его дозировку.

Самые частые причины пониженного АД - негативные эмоции, длительное умственное напряжение, отсутствие физической активности.

Некоторые опасные причины низкого давления:

  • Голодание, плохое питание
  • Сердечная недостаточность и другие сердечные заболевания
  • Диабет
  • Низкий уровень сахара в крови

  • Болезни печени

  • Обезвоживание

  • Гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы)

  • Анемия

  • Прием лекарств, например мочегонных (таких, как фуросемид), сердечных средств, некоторых антидепрессантов

  • Беременность

Давление можно повысить, скорректировав питание и образ жизни.


Мы собрали десять способов борьбы с низким кровяным давлением:

1. Пейте много воды и других неалкогольных напитков

Прием жидкости увеличивает количество крови в кровотоке и повышает давление. Для гипотоников особенно важно избегать обезвоживания при жаркой погоде.

2. Ограничьте прием алкоголя.

Спиртное расширяет кровеносные сосуды. Поэтому людям с гипотензией или с варикозной болезнью вен алкоголь противопоказан.

3. Ешьте больше соли.

Если у вас низкое кровяное давление - добавляйте больше соли в пищу. Но не стоит слишком увлекаться. Норма потребления соли для человека – всего пять граммов в день. Избыток соли в пище может привести к сердечной недостаточности.

4. Занимайтесь физкультурой.

Регулярные упражнения, такие как бег, плавание, укрепляют сердце и сосуды. Людям с гипотензией противопоказан спорт, связанный с подъемом тяжестей. В таких случаях нужно проконсультироваться со спортивным врачом перед началом занятий.

5. Относитесь к горячей воде с осторожностью

Горячий душ расширяет сосуды и приводит к падению давления. Полезно держать в ванне табурет на случай, если у вас будет кружиться голова.

6. Избегайте резкой смены положения тела.

Когда поднимаетесь с постели, сначала немного посидите на краю кровати. Особенно сильное падение давления происходит, когда человек резко встает из положения сидя со скрещенными ногами, или из положения сидя на корточках. Отсюда и следующий совет:

7. Сидите со скрещенными ногами

Сидение со скрещенными ногами повышает давление. Если вы столкнулись с внезапным головокружением - это может помочь.

8. Питайтесь часто и небольшими порциями

У тех, кто плотно поел, давление падает из-за того что кровь приливает к органам пищеварения. Такую реакцию чаще всего вызывают продукты, богатые углеводами. Чтобы избежать этого, ешьте понемногу. А после обильного приема пищи стоит отдохнуть. В первую очередь этот совет касается пожилых людей.

9. Носите компрессионные чулки.

Компрессионные чулки предназначены для облегчения боли при варикозном расширении вен. Такие чулки затрудняют приток крови к ногам, сохраняя больше крови в верхней части тела, и могут помочь  людям, склонным к обморокам.

10. Не стоит долго стоять на одном месте

У гипотоников долгое стояние на месте может привести к обмороку из-за оттока крови от головного мозга.


Для определения причины пониженного АД, особенно если низкое давление причиняет беспокойство – нужно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу и пройти обследование.

Какие методы применяются для обнаружения причины низкого давления?

Анализы крови. Общий анализ крови покажет – есть ли у вас анемия, или нет. Дополнительно вы можете выполнить исследование на уровень сахара в крови.

ЭКГ – электрокардиограмма. С помощью этого метода диагностики доктор оценит ритм сокращений вашего сердца, поймет, имеются ли проблемы с притоком крови к сердечной мышце. Можно даже определить, переносили ли вы в прошлом инфаркт, или нет.

ЭхоКГ – эхокардиограмма, или УЗИ сердца. Позволяет врачу посмотреть на очертания сердца, оценить его размеры и то, как оно работает.

Суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления. Иногда требуется носить датчик на себе весь день, чтобы выявить краткие сбои в ритме сердца и скачки давления. За время дня давление меняется в зависимости от положения тела, уровня стресса, усталости, того, что вы едите и пьете, времени суток. Показатели ниже всего по ночам и резко возрастают при пробуждении.

Стресс-тесты. Некоторые скрытые проблемы с сердцем легче диагностировать, если сердце тяжело нагружено работой. Во время теста вы будете выполнять физические упражнения, а в это время врач будет снимать кардиограмму или просматривать сердце с помощью ультразвука.

Обратите внимание: в наших клиниках осенью действуют скидки: 

суточное мониторирование ЭКГ

стресс-ЭхоКГ с нагрузкой

кардиограмма с нагрузкой

Помните - ваше здоровье в ваших руках!


Архив:

28.02.2019

УЗИ сердца (ЭХО КГ)

Эхокардиография (ЭХО КГ) – современный, безопасный неинвазивный диагностический метод, который позволяет не только оценить работу, функции сер...

25.02.2019

Как защититься от гриппа

Отвечает главный врач «Моей клиники», терапевт, кардиолог, пульмонолог Александр Глебов.

22.02.2019

УЗИ суставов

УЗИ суставов – это эффективная, безопасная диагностическая процедура, которая помогает определить наличие травм, а также различных дегенеративных изме...