Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

07.06.2019

Инсульт - последствия, реабилитация, профилактика

Инсульт находится на 2-ом месте среди причин смертности в России. Ежегодно около полумиллиона человек сталкиваются с этим диагнозом. Из них восстанавливаются и возвращаются к полноценной жизни только 16% пациентов. Разбираемся в причинах и факторах риска развития инсульта и возможностях реабилитации после него.

insult.jpg

Что такое инсульт?

Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Он происходит по причине закупорки, сдавливания или разрыва сосудов, по которым кровь поступает в мозг. При этом погибают клетки головного мозга из-за отсутствия притока кислорода и питательных веществ.

Факторы риска
  • артериальная гипертония
  • заболевания сердца
  • сахарный диабет
  • атеросклероз сосудов
  • пожилой возраст
  • стрессы
  • малоподвижный образ жизни
  • курение
  • ожирение

Типы инсульта

В зависимости от механизма нарушения кровоснабжения выделяют:
  • ишемический инсульт
  • геморрогический инсульт
  • инсульт смешанного типа
Самым распространенным типом является ишемический инсульт. Его диагностируют в 80% случаев. Ишемический инсульт развивается, как правило, вследствие закупорки сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом. Причиной также может служить резкое падение артериального давления.

Геморрагический инсульт встречается реже, однако по статистике он чаще, чем ишемический приводит к смерти больного – в 85% случаев. Его развитие связано с резким скачком артериального давления, который служит причиной разрыва сосуда и последующего кровоизлияния в мягкие ткани головного мозга. Этот тип инсульта требует экстренной хирургической помощи пациенту.

При инсульте смешанного типа происходит закупорка сосуда тромбом, в результате чего возникает точечное кровоизлияние вокруг зоны ишемического поражения. Этот инсульт объединяет в себе два вышеотмеченных типа.

Последствия инсульта

Любое поражение головного мозга всегда связано с тяжелыми последствиями для человека. Несвоевременно оказанная медицинская помощь и обширность поражения при инсульте приводят к гибели каждого третьего пациента. Для тех, кто остается в живых тяжесть последствий и вероятность восстановления зависит от нескольких факторов:
  • объема и локализации поражения головного мозга;
  • скорости оказания медицинской помощи;
  • качества лечения;
  • индивидуальных физиологических особенностей пациента: возраст, сопутствующие заболевания и пр.
Среди преобладающих неврологических нарушений после инсульта выделяют частичный или полный паралич, потеря речи или ее дефекты, потеря или нарушение зрения, слуха и памяти.

Реабилитация после инсульта

Согласно статистике полное восстановление после инсульта и возвращение к полноценной жизни происходит только у 16% пациентов. В 80% случаев выжившие становятся инвалидами, треть из которых нуждаются в постоянном уходе.

Среди методов реабилитации выделяют 4 основных направления:
  1. двигательная реабилитация;
  2. восстановление речи и памяти;
  3. восстановление тазовых функций;
  4. психологическое восстановление.
Выбор методов реабилитации зависит от типа инсульта и тяжести нарушений, которые возникли в результате него. Чем раньше начинается реабилитация, тем выше ее эффективность и больше вероятность восстановления пациента.

Процесс реабилитации всегда имеет комплексный характер и включает в себя работу специалистов и врачей разного профиля.

Восстановление двигательных и тазовых функций – одна из первых задач реабилитации, так как от этого зависит функциональное состояние организма человека: возможность самостоятельно дышать, двигаться, опорожняться и пр. Этим этапом реабилитации занимается врач-физиотерапевт, который подбирает индивидуальные методики физического восстановления пациента (кинестетика, ЛФК, занятия в бассейне, массаж и др.).

Улучшением функций речи занимается логопед. Восстановление памяти, устранение когнитивных нарушений, возвращение пациента к психологическому равновесию (борьба с депрессией, апатией) – задача психолога и врача-невролога.

На всех этапах реабилитации пациента обязательно сопровождает врач-реабилитолог, который занимается непосредственным лечением последствий инсульта, медикаментозной терапией и профилактикой возможных осложнений.

Отдельным направлением реабилитации является восстановление бытовых навыков пациента. Оно имеет определяющее значение для возвращения больного к самостоятельной жизни. Помимо отсутствия необходимости в постоянном уходе это способствует психологической реабилитации, когда пациент вновь обретает уверенность в своих силах, адаптируясь к привычной жизни.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта подразумевает своевременные меры коррекции или устранения факторов риска его возникновения. Для предупреждения нарушений мозгового кровообращения необходимо контролировать свое артериальное давление, поддерживать в рамках нормы уровень сахара в крови и холестерина. Особое значение эти правила имеют для пожилых лиц, так как с возрастом происходят изменения сосудов головного мозга: они теряют эластичность, становятся жесткими, сужается просвет сосудов.

К способам профилактики также относятся: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, активный образ жизни, снижение стрессовой нагрузки и правильное питание, своевременное обращение к врачам.

Архив:

20.08.2019

Ботулинотерапия

С головной болью в течение жизни сталкиваются многие. Чаще всего этот симптом связан с физическим и эмоциональным перенапряжением, стрессом, длительны...

08.08.2019

Лечение гипергидроза

Умеренное потоотделение в подмышечной области, в зоне ладоней и стоп является естественным процессом охлаждения организма при физических нагрузках или...

08.08.2019

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Плазмотерапия (PRP-терапия) – технология клеточного обновления, за счет инъекций плазмы, полученной из крови самого пациента. Эта методика позволяет а...