Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Новости

26.11.2019

Спрашиваем уролога

Спрашиваем уролога
Почему с урологами нужно дружить? Чего боятся пациенты перед обращением к специалисту? В чем причины урологических заболеваний и как избежать их последствий? На эти и другие вопросы ответила врач-уролог «Моей Клиники» Снежанна Александровна Незнанова.

Урология является частью медицины, имеющей непосредственное отношение к качеству жизни человека. Доминирующее значение этого вопроса объясняет рост количества обращений к врачам-урологам, как среди мужчин, так и среди женщин. Однако многие сегодня до сих пор склонны думать, что уролог – это мужской врач, а направление связано преимущественно с заболеваниями мужской половой системы. О том, почему это мнение ошибочно и с какими еще заблуждениями приходится сталкиваться урологу, мы поговорили со специалистом «Моей Клиники» Снежаной Александровной Незнановой.

— Снежана Александровна, первый вопрос, который, вероятно, интересует многих, каково быть урологом женщине? По статистике в этой профессии врачей-мужчин все же больше. Влияет ли этот факт на Вашу работу? Бывают ли неловкие ситуации на приеме?

— Иногда, заходя в кабинет и видя женщину-уролога, мужчины теряются, возникает неловкая пауза. Но когда мы начинаем разговор, пациенты быстро понимают, что я, прежде всего, врач, и переключается на свою проблему. Это главная задача любого специалиста – расположить к себе пациента, завоевать его доверие. Поэтому половая принадлежность на мою работу не влияет, ведь врач, как принято говорить, существо бесполое.

konsultacia-urologa.jpg

— Многие до сих пор склонны думать, что уролог – это мужской врач, а направление связано преимущественно с лечением заболеваний мужской половой системы. Почему это заблуждение так распространено? Чем на самом деле занимается урология и какие заболевания лечит?

— Урология занимается болезнями мочеполовой системы и репродуктивным здоровьем. Лечит уролог, как мужчин, так и женщин, потому что почки, мочеточники, мочевой пузырь есть у всех, вне зависимости от пола. Заблуждение это существует, вероятно, потому, что урология также решает проблемы органов малого таза у мужчин: простатит, везикулит, утретрит, проблемы с потенцией и фертильностью. Вопросами же женского репродуктивного здоровья занимается гинекология. Однако общими для мужчин и женщин являются такие урологические заболевания, как воспаление почек, мочекаменная болезнь, цистит, мочеполовые инфекции, передающиеся половым путем и др. Их лечением и занимается урология.

— С какими заболеваниями чаще всего обращаются пациенты? Причины их возникновения?

— Обращаются с различными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, такими как цистит, пиелонефрит, уретрит и др. Часто в практике встречается мочекаменная болезнь, стрессовое недержание мочи. У мужчин, помимо перечисленных заболеваний, широко распространены простатит, аденома простаты, орхит и др.

Причин возникновения множество, и они, как правило, носят комплексный характер. Например, пиелонефрит – воспаление почек и почечных канальцев – может быть вызван как микробами, существующими в организме самого человека, так и микрофлорой из внешней среды. При этом для развития заболевания недостаточно одного проникновения микроорганизмов в почку. Сопутствующими факторами становятся переохлаждение, нарушение оттока мочи из почки, расстройство кровообращения в органе. Это, в свою очередь, может быть следствием снижения иммунитета, наличия сахарного диабета, переутомления и общего ослабления организма, врожденных или приобретенных аномалий почек и мочевых путей и др.

Влияние половозрастного фактора в случае пиелонефрита также нельзя исключать. Согласно статистике женщины сталкиваются с ним в 5 раз чаще, чем мужчины. Это объясняется различием в анатомическом строении мочеиспускательного канала: у женщин он короче, а значит, инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь. В то же время частота пиелонефрита резко возрастает у мужчин пожилого возраста, по причине аденомы простаты и вызванной ей проблемой оттока мочи. У детей пик заболеваемости приходится на возраст до 2-3 лет.

Поэтому каждый случай рассматривается врачом индивидуально. Задачей уролога становится как раз выявление причин и поиск оптимального способа лечения.

— Когда нужно обращаться к урологу? Какие симптомы сигнализируют о необходимости посещения специалиста Вашего профиля?

— Посещение врача-уролога рекомендовано ежегодно даже при отсутствии каких-либо жалоб. Особенно это важно для мужчин, так как у женщин регулярные обследования у гинеколога позволяют выявить и ряд урологических заболеваний.

Поводом для обращения к урологу служат любые нарушения мочеиспускания, например, частые или ложные позывы, затруднение или болезненность, жжение или выделения из мочеиспускательного канала. Насторожить должно и резкое изменение объема мочевыделения или ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря. У мужчин симптомами заболевания могут быть недостаточная эрекция, нарушенная эякуляция, изменение цвета семенной жидкости, появление в ней примеси крови или гноя, а также внешние патологические изменения наружных половых органов (покраснение, зуд, отеки).

schastlivaya-para.jpeg

— Чем грозит несвоевременное лечение урологических заболеваний?

— Прежде всего, наличие проблем с мочеполовой системой сказывается на качестве жизни человека. Это мешает привычному образу жизни, снижает уверенность в себе. Чаще всего отсутствие лечения становится причиной развития хронических форм заболеваний, когда дискомфорт и болезненные ощущения становятся постоянными спутниками пациента. Хронические заболевания требуют длительного и, как правило, дорогостоящего лечения. Плюс не каждый врач может взяться за решение такой проблемы, так как это требует практического опыта, определенных знаний и навыков.

К наиболее опасным последствиям для мужчин относятся бесплодие, гиперплазия и рак простаты. Все это результат запущенных форм патологического процесса, которых при своевременной диагностике и лечении можно избежать.

Для женщин запущенные заболевания грозят хронизацией с изменением структуры органа и уменьшением шансов на полное излечение. Женский организм особенно подвержен развитию осложнений, так как в течение жизни не один раз переживает смену гормонального фона: во время беременности, в период менопаузы. Это становится причиной нарушений различных систем организма, в том числе мочеполовой.

— По Вашему мнению, в чем причина позднего обращения к врачу? Чего боятся пациенты при посещении уролога?

— Из-за недостаточной осведомленности поход к урологу до сих пор ассоциируется у пациентов с крайней неловкостью и болью. Вероятно, поэтому многие предпочитают терпеть до последнего. Но стоит заметить, что положительная тенденция в этом направлении всетаки есть. Мы отмечаем, что люди становятся более сознательными и раскрепощенными в вопросах своего полового здоровья, начинают посещать врачей не только, когда что-то болит. Это обнадеживает. Ведь основной задачей любого врача является своевременная помощь пациенту.

— О каких правилах профилактики урологических заболеваний важно помнить?

— Первое и основное правило – незамедлительно обращаться к врачу при появлении любых отмеченных выше симптомов. Не переохлаждаться. Не носить узкое белье, врезающееся в кожу, так как это может нарушить приток крови к половым органам. Соблюдать гигиену. Избегать беспорядочных половых контактов. Быть физически активным и не злоупотреблять алкоголем.

Важным является соблюдение питьевого режима. Нормальным считается ежедневное потребление жидкости (желательно чистой питьевой воды) в количестве 30-40 мл на килограмм веса.

— В завершении о том, как подготовиться к посещению врача-уролога?

— Перед приемом уролога и мужчинам, и женщинам необходимо:

1) воздержаться от половых контактов в течение минимум 3-х суток (перед днем обращения);
2) не мочиться в течение 2-х часов перед посещением;
3) не подмываться накануне антибактериальным мылом и не спринцеваться (женщинам). Это сэкономит время и пациенту, и врачу, и позволит получить объективные результаты обследования.

Снежана Александровна Незнанова ведет прием взрослых пациентов на Гороховой, 14 и Варшавской, 59.
Записаться к специалисту можно по телефону (812) 493-03-03 или через Личный кабинет. 

Вернуться