Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Новости

11.11.2019

Все болезни от нервов

Все болезни от нервов
Каждый пятый человек в мире сегодня страдает от головных болей. Этот симптом является одним из наиболее частых неврологических нарушений. О том, с чем это связано и почему нельзя терпеть боль, рассказывает врач-невролог «Моей Клиники» Мария Александровна Панченко.

Нервная система – одна из ключевых в организме человека. Она тесно связана со всеми внутренними органами и тканями, поэтому любые неврологические нарушения отражаются на функционировании организма. О наиболее распространенных неврологических заболеваниях и их причинах мы поговорили с врачом-неврологом высшей категории Панченко Марией Александровной.

— Мария Александровна, расскажите, чем занимается неврология и какие заболевания лечат врачи этого профиля?

— В дословном переводе с греческого, неврология – это наука о нервах. Она изучает нервную систему, в норме и при патологиях, занимается вопросами возникновения неврологических заболеваний, механизмами их развития, симптоматикой, способами диагностики, лечения и профилактики. Неврология предполагает работу с большой группой заболеваний: боли в спине и шее (в том числе из-за грыжи межпозвонковых дисков), лицевые и головные боли, головокружения, слабость в конечностях, инсульт и его последствия, эпилепсия, бессонница и нарушение сна, неврозы, поражение сосудов головного мозга и многое другое.

— С какими жалобами пациенты чаще всего обращаются к неврологу?

— Чаще всего поводом для обращения является боль различной локализации. Главная задача в этом случае – определить природу боли, так как она не всегда носит неврологический характер. Если имеет место раздражение нервных корешков или, как часто говорят, «защемление нерва», невролог начинает работу по обследованию, выявлению причин и подбору тактики лечения. При подозрении на иную природу боли, врач направляет пациента к другим специалистам. На втором месте по частоте обращения стоит слабость в конечностях, полное или частичное нарушение функций руки или ноги. Эта проблема требует, как правило, разработки индивидуальной программы лечения. Третье место занимают ощущения онемения, ползания «мурашек» по телу, в конечностях или на голове. Здесь также применяется индивидуальный подход и выясняется причина недуга.

insult.jpg

— Многие пациенты недооценивают важность своевременного обращения к специалисту. Обозначьте симптомы, которые требуют безотлагательного посещения невролога.

— Любая боль требует обращения к врачу для установления причины. Боль – это защитный механизм, сигнализирующий о сбоях в организме, поэтому его нельзя игнорировать. Бездействие приводит к развитию осложнений и прогрессированию заболевания, при этом пациент может не догадываться о его серьезности.

— Главной опасностью неврологических нарушений является инсульт. Сегодня специалисты говорят о нем, как об одной из основных причин смерти и инвалидизации молодого населения. Правда ли, что инсульт «помолодел», с чем это связано и как его предупредить?

— В последние годы действительно наблюдается рост числа инсультов среди молодых людей. Предпосылками к этому состоянию являются все заболевания, нарушающие строение и тонус сосудов, что ухудшает полноценный мозговой кровоток. В свою очередь заболевания становятся закономерным результатом высокой стрессовой нагрузки и отсутствия полноценного отдыха. Особенно этому подвержены молодые люди, которые забывают о своем здоровье из-за постоянной занятости.

Напомним, что инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Он происходит по причине закупорки, сдавливания или разрыва сосудов, по которым кровь поступает в мозг. При этом погибают клетки головного мозга из-за отсутствия притока кислорода и питательных веществ. Инсульт находится на 2-ом месте среди причин смертности в России.

Соответственно, для предупреждения инсульта необходимо снижать уровень стресса, регулярно, хотя бы раз в 2-3 года, проходить профилактическое обследование для выявления скрытых заболеваний. Действенной профилактикой являются известные всем правила ЗОЖ: соблюдение режима дня (сна и отдыха), отказ от курения и алкоголя, регулярные физические нагрузки (спорт, прогулки), сбалансированное питание.

— Говоря о других неврологических заболеваниях, какова российская статистика по частоте выявления?

— Основываясь на своем опыте работы в амбулаторных условиях, могу отметить лидерство заболеваний костно-мышечной системы, среди которых остеохондрозы, артриты, остеоартрозы и прочее. На втором месте располагается патология сосудов головного мозга. На третьем – различные головные боли. Далее – травмы и заболевания периферической нервной системы.

— Влияют ли на развитие неврологических патологий возрастные или гендерные факторы?

— Давайте рассмотрим вышеотмеченную статистику. Заболевания костно-мышечной системы чаще встречаются у мужчин зрелого возраста, занимающихся тяжелым физическим трудом. Поэтому здесь такие факторы, как возраст и пол, играют решающую роль.

Патология сосудов головного мозга, которая, к слову, является основной причиной смертности и первичной инвалидизации людей, характерна для пожилых людей обоих полов.

Головные боли беспокоят людей всех возрастов вне зависимости от пола.

Травмы и заболевания периферической нервной системы характерны для молодых людей, как правило, мужского пола.

— С головной болью в течение жизни сталкивается почти каждый. Вы отметили, что этот симптом беспокоит людей вне зависимости от пола и возраста. Как понять, что проблема требует внимания и обращения к врачу?

— Диагностика головной боли – острая проблема, так как существует более 20 причин ее возникновения. Поводом для обращения к специалисту служит любая боль, которая нарушает качество жизни, мешает ее привычному укладу и невротизирует пациента. Посещение невролога также нельзя откладывать, если характер боли меняется: приступы становятся чаще, увеличивается ее продолжительность и интенсивность.

Среди пациентов чаще встречается головная боль напряжения, что является реакцией на хронический стресс. Ее диагностика не вызывает затруднений даже у начинающего невролога. Сложнее обстоит дело с сосудистыми головными болями. Тут без помощи специальных методов диагностики не разобраться. Требуется проведение ультразвукового исследования сосудов головы и шеи, осмотр глазного дна, магнитно-резонансной томографии головного мозга. По результатам обследований врач ставит диагноз.

Иногда приходится сталкиваться с опухолями мозга, диагностика которых без проведения магнитнорезонансной томографии невозможна.

— Из этого следует, что нельзя просто игнорировать головную боль, принимая обезболивающие препараты?

— Верно. Часто пациенты списывают боль на усталость или перенапряжение, что чревато развитием необратимых последствий. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо препараты или заниматься самолечением, необходимо установить причину появления этого симптома.

— «Моя Клиника» имеет широкие возможности диагностики и лечения неврологических заболеваний. Какие методы лично Вы, как опытный врач-невролог, применяете для помощи пациентам?

— В Клинике действительно есть все необходимое диагностическое оборудование. В перечне методов лечения мы используем не только медикаментозную терапию, но и массаж, физиолечение, иглорефлексотерапию, лечебно-медикаментозные блокады, мануальную терапию. Выбор того или иного метода зависит, как мы уже говорили, от причин неврологических нарушений. Каждый случай обращения пациента требует индивидуального подхода с подбором оптимальной программы лечения.

— Среди пациентов иглорефлексотерапия вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов. Что представляет собой этот метод лечения, чем и кому он может помочь?

— В настоящее время иглорефлексотерапия привлекает все большее внимание, как медицинского сообщества, так обычных граждан. Это объясняется тем, что ИРТ является физиологическим, или естественным, способом коррекции нарушений в организме. Эффективность метода достигается посредством активации собственных механизмов регуляции организма за счет воздействия на биологически активные точки, расположенные на коже.

По результатам воздействия ИРТ занимает одно из важнейших мест в лечении и профилактике различных патологических состояний. Как лечебная процедура, иглорефлексотерапия обеспечивает целый ряд эффектов, не вторгаясь при этом внутрь организма:

– способствует выраженному снижению болевого синдрома;
– быстро снимает общий невротический фон;
– вызывает стойкое расслабление мышц;
– снижает кислородное голодание клеток организма;
– уменьшает концентрацию медиаторов воспаления и воспалительный отек, что улучшает микроциркуляцию в тканях, повышает регенераторные возможности организма;
– оказывает иммуномодулирующее действие, снижает чувствительность к аллергенам.

Преимуществом метода ИРТ является то, что при этом не используются фармакологические препараты: воздействие направлено не на специфический орган (симптом), а на весь организм в целом. К тому же при правильном применении иглотерапия не вызывает побочных явлений и может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения.

— Можно сказать, что это универсальный метод лечения, не имеющий противопоказаний?

— Нет, пожалуй, ни одного терапевтического заболевания, где бы применение иглорефлексотерапии было бы невозможным. Но противопоказания к его использованию все-таки есть. Среди них онкологические заболевания и хирургическая патология, требующая оперативного лечения.

В остальных случаях можно говорить об эффективности данного метода лечения. Нарушение сна, депрессия, тревожность, головные боли, болезни позвоночника, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легочной системы, различные аллергические процессы, болезни мочеполовых органов – вот далеко неполный список заболеваний, при которых поможет иглорефлексотерапия. Кроме того, ИРТ может применяться для коррекции веса и избавления от никотиновой зависимости.

— Практические советы врача-невролога по профилактике заболеваний?

— Главный совет – не пытайтесь заниматься самолечением! Обращайтесь к специалистам. Так вы сэкономите свое время, деньги и сбережете здоровье.

Вернуться