Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Новости

08.07.2019

Прогресс в сотрудничестве

Прогресс в сотрудничестве
В среду, 3 июля, на базе «Моей клиники» состоялась встреча ведущих гинекологов и врачей клинической лабораторной диагностики Медицинского центра с директором Межрегионального лабораторного центра г. Санкт-Петербурга. На встрече обсуждались проблемы современной диагностики гинекологических заболеваний, основные условия взаимодействия клиницистов и цитологов.

Директор Межрегионального лабораторного центра Блюм Наталья Михайловна – врач-патологоанатом высшей категории с опытом работы по специальности более 17 лет, старший преподаватель кафедры патологической анатомии факультета дополнительного профессионального образования ЧОУВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт», автор более 50 научных работ и 2 патентов. Она поделилась с коллегами проблемами современной диагностики гинекологических заболеваний, а также обозначила основные условия плодотворного сотрудничества врачей-гинекологов и цитологов.

Наталья Михайловна акцентировала внимание на важности взаимодействия врачей на всех этапах диагностической работы. Среди его ключевых проблем она отметила несоблюдение методики и алгоритма цитологических исследований, низкое качество забора биологических материалов и отсутствие адекватного анализа полученных лабораторных данных. Все это является причиной позднего выявления заболеваний женской репродуктивной системы.

По данным Межрегионального лабораторного центра, только около 15% поступающих на исследования образцов не содержат признаков патологии. Это свидетельствует о значительных масштабах проблемы ухудшения здоровья российских женщин, об увеличении случаев развития злокачественных процессов и воспалений, рака шейки матки. Поэтому качественная и своевременная цитологическая диагностика сегодня играет важнейшую роль при гинекологическом скрининге.

На эффективность цитологического исследования, как отметила Наталья Михайловна, влияет множество факторов, однако тесное взаимодействие цитологов и гинекологов стоит на первом месте.

Н.М.: «От врача-клинициста очень многое зависит… Если вы вовлекаете в процесс клинического размышления врача-цитолога, он начинает думать клинически с вами наравне».

В конце доклада директор МЛЦ отметила высокий уровень организации клинико-диагностической работы "Моей клиники" и добавила, что сотрудничество медицинских учреждений с профессиональными лабораториями должно быть приоритетным направлением развития современного российского здравоохранения.

В "Моей клинике" действует собственная клинико-диагностическая лаборатория. Она осуществляет широкий спектр исследований: общеклинических, биохимических, гормональных и пр. С полным перечнем услуг можно ознакомиться в разделе "Цены" 

Вернуться