Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
УСЛУГИ ВРАЧИ ЦЕНЫ АКЦИИ О КЛИНИКЕ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ Блог Вакансии Бланки заявлений

Новости

04.07.2019

Анестезия - мифы и реальность.

Анестезия - мифы и реальность.
Страх перед анестезией – частое явление среди пациентов. Так ли страшен наркоз, как о нем говорят? Правда ли, что можно проснуться во время операции? На самые волнующие вопросы отвечает анестезиолог-реаниматолог «Моей клиники» Арсен Артаваздович Хачатрян.

Анестезиология как область медицины начала свою историю с середины 19 века. 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом. Эту дату принято считать Всемирным днем анестезии, днем, который навсегда изменил хирургию, избавив человечество от боли и страданий во время операций.

Несмотря на полуторовековую историю, анестезия продолжает пугать пациентов больше самого хирургического вмешательства. Разбираемся в причинах этого страха, отвечаем на самые волнующие вопросы об анестезии с анестезиологом-реаниматологом «Моей клиники» Арсеном Артаваздовичем Хачатряном.

Более 5 лет он работает врачом анестезиологом-реаниматологом. В его профессиональной биографии – отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии для взрослого населения и отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии новорожденных Курского городского клинического перинатального центра.

В «Моей клинике» Арсен Артоваздович работает с 2018 года. Выполняет все виды анестезиологических пособий при проведении эндоскопических исследований и при оперативных вмешательствах по урологии, ЛОР, гинекологии, проктологии и травматологии. Зарекомендовал себя как высококлассный специалист, владеющий всеми современными методами анестезии.

- Арсен Артаваздович, многие думают, что задача анестезиолога-реаниматолога заключается только в том, чтобы погрузить человека в сон. Но это суждение не совсем верное. Расскажите, кто такой врач анестезиолог-реаниматолог и в чем заключается его работа?

- Анестезиолог-реаниматолог – это специалист, который сопровождает пациента до, во время и после операции, позволяя ему безболезненно перенести хирургическое вмешательство и прийти в себя. Двойное название специальности определяет спектр задач: не только вводить и выводить пациента из наркоза, но и реанимировать при необходимости. Для этого врачи данной специальности долго изучают два больших теоретических массива – анестезиологию и реаниматологию, которые неразрывно связаны между собой.

- Даже когда необходимости в реанимационных действиях не возникает, процесс введения в сон и пробуждения является не таким простым, как кажется со стороны?

- Под картиной простоты и стабильности кроется большая необходимость теоретических знаний. Все люди имеют одинаковую физиологию, однако индивидуальные физиологические особенности есть у каждого. Здесь возникает определенная двойственность: теоретически мы знаем, как работает организм во время анестезии, но особенности конкретного пациента – например, возраст, вес, имеющиеся заболевания – могут осложнять процесс или менять тактику оказания анестезиологического пособия. Поэтому анестезиолог должен обладать такими знаниями, которые позволяют предвидеть все осложнения, быть на шаг впереди и быть готовым оказать помощь в экстренной ситуации.

Анестезиологу-реаниматологу также необходимо уметь быстро принимать решения, так как часто от этого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Ни в коем случае мы не можем подвергать его неоправданному риску, поэтому здесь особо значимым является медицинский принцип «не навреди». Прежде чем брать пациента, мы должны быть готовы к тому, что потенциально что-то может пойти не так, и опережать возможную опасную или критическую ситуацию.

Финальная задача – сделать так, чтобы пациент прошел операцию без проблем: вошел в анестезию, вышел из нее и чувствовал себя комфортно, а главное – понимал, что ему оказали помощь на должном уровне. Ему важно получить услугу, которая будет не только качественной, но и безболезненной. Услугу, которая понравится.

- «Понравится» или нет пациенту операция, зависит и от вида анестезии, так? Может ли пациент сам выбрать наиболее комфортный для себя вид обезболивания?

- Пожелания пациентов мы учитываем. Однако решение принимают все-таки лечащий врач и анестезиолог. При этом учитываются индивидуальные особенности пациента, его сопутствующие заболевания, результаты обследований и пр.

Выбор вида анестезии зависит, в том числе, от сложности и болезненности операции. При легких оперативных вмешательствах бывает достаточно местного обезболивания. При обширных и сложных – требуется общая анестезия.

«Хорошим тоном» для анестезиолога считается выбор такого вида анестезии, который в меньшей степени угнетает нервную систему и менее всего влияет на состояние организма.

- Поясните основные различия видов анестезии.

- Существуют общие и местные (регионарные) виды анестезии. Они нацелены на разные точки приложения работы нервной системы. Местная анестезия блокирует проведение нервных импульсов по периферическим нервным тканям, а общая анестезия влияет на центральную нервную систему, отвечающую за сознание и восприятие боли.

Препараты и методы местной анестезии уменьшают или устраняют полностью чувствительность с места предполагаемой операции. При этом пациент остается в сознании, но не чувствует боли.

Препараты общей анестезии – вещества другой природы, с другими дозами. Если не углубляться в теоретические аспекты, их цель – сделать так, чтобы человек спал и ничего не чувствовал.

- Многие пациенты боятся общего наркоза. Прежде всего, пугают его последствия. В Интернете можно найти утверждения о том, что общий наркоз отнимает 5 лет жизни или что он пагубно влияет на различные системы организма… Есть ли в них правда?

- Эти утверждения не доказаны. Сегодня осложнения, вызванные общей анестезией, минимальны. Это достигается благодаря уровню развития фармацевтической отрасли, качеству современных препаратов и профессионализму врачей-анестезиологов. Будет важно так же отметить, что при всех достоинствах препараты для анестезии вовсе не безобидны, при длительных оперативных вмешательствах пациент получает побочные эффекты, но необходимость операции всегда важнее, чем потенциальный вред от проводимой анестезии. Поэтому еще одной из задач анестезиолога является максимальное уменьшение времени анестезии, верный расчет доз и их своевременное введение.

- Распространенный страх – не проснуться после операции. Как его прокомментируете?

- Высокая ответственность за жизнь пациента способствует тому, что случайные люди в этой профессии не задерживаются. Каждый из моих коллег анестезиологов-реаниматологов может уверенно сказать, что пришел в профессию, чтобы помогать людям. Приоритет нашей работы как врачей-анестезиологов – контролировать анестезию и гарантировать пробуждение. Другого не дано. А причина этого страха кроется, вероятно, в недостаточной осведомленности пациентов об анестезии, в стереотипах и домыслах, существующих вокруг нее. Поэтому перед операцией мы беседуем с каждым пациентом, разъясняем все аспекты планируемой анестезии, оговариваем риски и возможные осложнения.

- Еще один часто встречающийся страх – проснуться в процессе операции. Возможно такое на практике?

- Не допустимо, чтобы пациент просыпался в процессе. Это также одна из наших задач. Поэтому на протяжении всего времени операции анестезиолог находится рядом с пациентом и контролирует степень анестезии.

- Вы часто беседуете с пациентами перед операцией?

- Разговариваю с каждым пациентом. Как правило, после беседы подобных вопросов и страхов у них не остается. Я в деталях рассказываю пациенту о том, что с ним будет происходить до, во время и после операции. Это необходимо, так как чаще всего пациентов пугает неизвестность. Они не знают, что будет происходить, пока они находятся без сознания. Бывают впечатлительные пациенты, которые приходят, начитавшись в Интернете «страшных» историй. Моя цель в этом случае – развенчать их сомнения и страхи, подробно ответить на все вопросы.

Не менее важно сделать так, чтобы пациент понимал значимость оперативного лечения и видел в нем не причину для беспокойства или страха, а способ решения своей проблемы со здоровьем.

- Сегодня очень популярны фильмы/сериалы о врачах и медицине. Часто в них показывают сцены оказания экстренной помощи, когда пациенту надевают на лицо маску, и он мгновенно засыпает. Насколько это соответствует действительности? Используется ли такой способ анестезии в медицинской практике?

- Это так называемая ингаляционная или газовая анестезия. Она действительно является одним из способов введения человека в состояние медикаментозного сна. У истоков данного вида анестезии стоит классический эфирный наркоз, который применяли еще 50 лет назад. Принцип действия аналогичный другим способам – угнетение деятельности нервной системы. Методика сегодня активно используется. Мы часто комбинируем ингаляционную анестезию с внутривенной. Это позволяет достигать лучшего фармакологического эффекта: оптимальный уровень анестезии при меньшем количестве препаратов.

- Как человек просыпается? Насколько естественно это происходит?

- Все приходят в себя по-разному. Это зависит от конкретной ситуации и пациента. Нельзя сказать, что на кого-то анестезия влияет хуже, а на кого-то лучше. Фармакологически на всех она действует одинаково. Поэтому при местной анестезии происходит постепенное рассасывание «блока» и обезболенный нерв постепенно возвращает свою чувствительность самостоятельно. При общей анестезии выход из состояния сна начинается с того, что мы просто прекращаем введение препаратов. Это происходит, когда операция завершается. «Высшим пилотажем» считается ситуация, когда пациент просыпается после последнего шва хирурга.

- Что чувствует пациент в момент пробуждения?

- Особенности современных препаратов таковы, что, просыпаясь и находясь в процессе восстановления сознания, пациент может говорить, отвечать на вопросы врачей, выполнять несложные просьбы. Поэтому могу с уверенностью сказать, что если пациент и чувствует что-то при пробуждении, он может самостоятельно об этом сказать. Но, как правило, для него все проходит незаметно и не доставляет какого-либо дискомфорта.

- Подводя итог, можно сказать, что в операционной Вы проводите времени больше, чем остальные специалисты, так как всегда должны быть рядом с пациентом.

- Да, это так. Задача анестезиолога не только подготовить пациента и погрузить в медикаментозный сон. Необходимо быть рядом на протяжении всей операции и непрерывно контролировать его состояние. Далее – вывести человека из анестезии и проследить за тем, чтобы он полностью пришел в себя.

- Это то, с чего мы начали. Анестезиологи-реаниматологи – особая категория врачей, «охраняющих» жизнь человека. Несмотря на кажущуюся простоту их работы, от нее зависит не только комфорт пациента во время операции, но, часто, и его жизнь. Спасибо!

Вернуться   Записаться