Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Новости

18.03.2019

Внимание. Успейте пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

Внимание. Успейте пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

Дорогие друзья! Спешим напомнить и предупредить, что с приходом весеннего потепления начнётся активизация клещей – опасных переносчиков такого тяжёлого заболевания, как клещевой энцефалит. По статистике каждый двадцатый клещ является переносчиком клещевого энцефалита.

Санкт-Петербург и Ленинградская область традиционно являются эндемичными районами по клещевому энцефалиту, это значит, что зону опасности представляют парки, кустарники, лесополосы, любые места, где есть деревья, кустарники, травяной покров. При этом сам момент укуса практически не заметен, благодаря тому, что в слюне клеща содержится анестезирующее вещество. В особенной зоне риска находятся дети. Обязательно объясните ребёнку перед прогулкой в парке или в лесу, как выглядит клещ, и как можно уберечься от укуса. В том числе – обязательно нужно надевать головной убор, плащ или накидку из плотной ткани. Помогает также использование репеллентов, отпугивающих клещей.

Самой эффективной мерой профилактики от клещевого энцефалита является вакцинация – прививка от клещевого энцефалита. Вакцинация может проводиться по стандартной и экстренной схеме. Стандартная схема вакцинации начинается осенью и проводится в три этапа, то есть состоит из 3 доз. Первые две вводятся осенью с интервалом в месяц. Третья - через год после второй – для формирования стойкого иммунитета.

Тем, кто не успел сделать прививку осенью, можно пройти вакцинацию по экстренной схеме. Экстренная схема вакцинация также состоит из трёх доз, но для формирования иммунитета достаточно двух - перед самым началом активности клещей. В этом случае рассчитать интервалы надо так, чтобы с момента второй прививки до возможного контакта с клещом прошло не менее двух недель. В противном случае любой укус клеща, даже не инфицированного, может спровоцировать развитие заболевания. Между первой и второй прививкой также должно пройти не менее 2х недель. Таким образом, чтобы иммунитет успел сформироваться к концу апреля, первую прививку по экстренной схеме надо сделать до конца марта!

Завершает курс вакцинации по экстренной схеме третья прививка, которая делается через 12 месяцев после второй. Для сохранения постоянного иммунитета раз в три года проводится ревакцинация.

Приветствуется, если перед вакцинацией вы проконсультируетесь у лечащего врача – терапевта или педиатра.

Прививка от клещевого энцефалита является надёжной защитой от заболевания. Прививаться можно взрослым и детям с 1 года.

В «Моей клинике» проводится вакцинация от клещевого энцефалита для детей и взрослых.

Цены на вакцинацию

Вид вакцины

Цена

Профилактическая прививка против клещевого энцефалита (вакцина Клещ-Э-Вак, Энцевир производства России)

700,00

Консультация врача перед вакцинацией

850,00

Прививку можно сделать в любой нашей клинике. Записаться на вакцинацию можно по нашим контактным телефонам либо через форму обратной связи на сайте.

Защитите себя и своих близких!


Вернуться