Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

15.02.2019

УЗИ малого таза

УЗИ малого таза – полностью безопасная и безболезненная и высокоточная процедура, которая проводится в клинике и имеет цель диагностики каких-либо заболеваний органов, находящихся в малом тазу. Ее проводят даже беременным, а при необходимости – грудным детям. У женщин исследуется матка, ее шейка и придатки, у мужчин – простата, а также семенные пузырьки. Еще с помощью ультразвука можно посмотреть состояние мочевого пузыря.

uzi_malogo_taza.jpg

Существует три метода проведения УЗИ органов малого таза:

Трансвагинальное – когда исследование проводится с помощью специального вагинального датчика, через влагалище. С помощью этого метода, можно с высокой точностью определить наличие какой-либо патологии яичников и матки, а также шейки матки. Влагалищная стенка тонкая и поэтому изображение получается очень четкое. Такой метод широко применяется в акушерстве и гинекологии.

Трансректальное – исследование проводят через прямую кишку. Это метод помогает исследовать простату, а также семенные пузырьки.

Трансабдоминальное – когда исследование проводится через брюшную стенку. Это очень популярный классический метод, который показывает общую картину о состоянии органов малого таза. С помощью этого метода исследуется состояние плода на больших сроках беременности, когда трансвагинальное исследование не проводится. Это наиболее комфортный метод для пациента.

Показания к проведению УЗИ малого таза:

УЗИ малого таза у женщин проводится:

• При профилактических медицинских осмотрах
• Если есть жалобы на учащенное мочеиспускание, боль или дискомфорт внизу живота
• При нарушениях менструального цикла, разных выделениях и кровотечениях из половых путей
• При увеличении, уплотнении внутренних половых органов во время гинекологического обследования
• При воспалении
• Для определения беременности, при скрининге
• При бесплодии
• В качестве контроля после родов или после проведения операций

У мужчин:
• При проблемах с мочеиспусканием
• Различных выделениях из уретры
• При бесплодии
• Обнаружении уплотнений, различных объемных образований во время осмотра уролога
• Дискомфорте и боли внизу живота
• При профилактическом осмотре
• Эректильной дисфункции
• Снижении или отсутствии половой активности

usi-urologiya.jpg

С помощью УЗИ можно выявить:

• Опухоли органов малого таза
• Эндометриоз, гипо- или гиперплазию эндометрия
• Миомы, фибромиомы
• Беременность, в том числе и внематочную
• Аномалии строения и развития половых органов
• Кисты яичников
• Воспалительные процессы в органах малого таза
• Полипы и кисты
• Камни в мочевом пузыре

Подготовка к УЗИ малого таза

Чтобы исследование было успешным, необходимо правильно к нему подготовиться.
Если проводится трансвагинальное УЗИ, непосредственно перед процедурой, примерно за 20 минут до начала, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Перед трансабдоминальным нужно выпить около 1,5-2 литра простой негазированной воды. Это необходимо для того, чтобы мочевой пузырь наполнился.
За два-три дня до проведения исследования, необходимо исключить продукты, которые способствуют образованию газов – бобы, свежие овощи, особенно капусту, а еще газированные напитки и алкоголь, а также молоко и фрукты. Также необходимо исключить жирную, соленую или острую пищу, сократить употребление мяса.
За сутки до проведения процедуры, необходимо очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных. За 8-10 часов прекратить приме пищи, можно пить только воду небольшими порциями. Если обследование назначено на вторую половину дня, допускается легкий завтрак не позднее 8 часов утра.

Виды УЗИ

2-D – наиболее распространенное двухмерное УЗИ, при котором изображение на мониторе появляется в одной плоскости. Этот метод позволяет оценить состояние и выявить патологию матки, а также яичников, шейки, увидеть опухоли и кисты, лишнюю жидкость и патологию мочевого пузыря, но только при его наполненности. Этот вид УЗИ распространен повсеместно и является базовым.

3-D – трехмерное УЗИ, которое позволяет получить качественное изображение сразу в нескольких плоскостях. Этот вид УЗИ более информативный и точный. 3-D исследование часто используется в акушерской практике, при скринингах во время беременности. Этот метод помогает рассмотреть ребенка со всех сторон, возможные аномалии, а также генетические отклонения. Кроме того, 3-D УЗИ помогает выявить патологию матки, а еще кисты и опухоли, можно уточнить степень эндометриоза, местонахождение спирали при ее постановке, полипы, спаечную болезнь.

4-D – четырёхмерное УЗИ, которое также является объемным, но позволяет оценить особенности кровотока в органах малого таза, а также выявить варикоз, оценить сердцебиение плода. Исследование проводится со звуковым сопровождением. При 4-D исследовании, можно получить цветное изображение. С помощью этого вида, можно выявить многие виды патологии органов малого таза.

Описание процедуры УЗИ

При трансабдминальном УЗИ нужно обнажить низ живота, куда будет прикладываться датчик. УЗИ проводится при наполненном мочевом пузыре. На живот наносится специальный гель, затем врач устанавливает датчик.

При трансвагинальном УЗИ необходимо раздеться, как на приеме гинеколога, лечь на спину на кушетку. Затем врач подготавливает датчик и вводит его во влагалище. Процедура проводится при опорожненном мочевом пузыре.

При трансректальном исследовании необходимо заранее хорошо очистить кишечник. Во время процедуры пациент принимает коленно-локтевую позу, специальный датчик, после подготовки, вводится в анальное отверстие.

Звоните и записывайтесь на проведение УЗИ малого таза к специалистам "Моей клиники"

УЗИ малого таза в Московском районе +7 812 493-03-04
УЗИ малого таза в Адмиралтейском районе +7 812 493-03-03

Все диагностические кабинеты оснащены современными УЗИ-аппаратами, а врачи обладают большим опытом и подтверждённой квалификацией.

Вам готовы помочь:

Врач ультразвуковой диагностики
Врач ультразвуковой диагностики (УЗДГ)
Гороховая Варшавская
Врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург, врач УЗИ-диагностики
Гороховая
Врач ультразвуковой диагностики высшей категории, приём взрослых и детей с 3 лет
Гороховая
Врач ультразвуковой диагностики, приём взрослых и детей с 10 лет
Гороховая
Врач ультразвуковой диагностики высшей категории
Гороховая
Врач функциональной диагностики высшей категории, к.м.н. Приём взрослых и детей с 0 лет.
Гороховая

Архив:

17.06.2019

Реабилитация после ишемического инсульта

Ишемический инсульт – это резкое нарушение кровообращения участка головного мозга по причине закупорки или сужения сосудов, в результате чего происход...

07.06.2019

Инсульт - последствия, реабилитация, профилактика

Инсульт находится на 2-ом месте среди причин смертности в России. Ежегодно около полумиллиона человек сталкиваются с этим диагнозом. Из них восстанавл...

23.05.2019

Колит: причины, симптомы, лечение

Колит – заболевание, которое часто встречается у взрослого населения России. Однако многие не знают о своем диагнозе или недооценивают его серьезность...