Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты Акции Журнал Бланки заявлений

Журнал "Моя Клиника"

31.03.2021

Цистит

maxresdefault33332.jpgЦистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря. Встречается преимущественно у женщин, что связано с анатомическими особенностями – короткая и широкая уретра, а так же близость расположения по отношению к влагалищу и анусу. Мужчины болеют данным заболеванием в 8 раз реже.

Наиболее частые симптомы - это учащенное болезненное мочеиспускание мелкими порциями, иногда неотложные позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота, реже примесь крови в моче. При присоединении восходящего воспаления почек (пиелонефрита) возможны ознобы, повышение температуры тела.
Провоцирующими факторами, приводящими к заболеванию, могут служить переохлаждение, половые контакты, употребление алкоголя, излишне пряной и острой пищи. У женщин постменопаузального возраста циститы, уретриты, уретральный синдром, возникают также на фоне атрофии слизистой влагалища и уротелия, из-за гормональных изменений.f5b001546460f45ec364a7a9833fb638.jpg

Чаще всего заболевание вызывается энтеробактериями (бактерии колонизирующие кишечник). Доминирующая роль среди патогенов, по данным различных авторов, – до 90%, отводится кишечной палочке (E.coli). Однако заболевание могут вызывать и другие бактерии, грибки и даже вирусы, например, такие как вирус паппиломы человека и герпесвирус 1 и 2 типов.

Базовое обследование, как правило, включает: общий анализ мочи, бактериологичекий посев мочи, по показаниям - УЗИ мочевого пузыря, почек (при подозрении на восходящий пиелонефрит).
Критериями для постановки диагноза «Цистит» являются два и больше вышеописанных симптомов, отсутствие нефизиологических выделений из влагалища и изменения в общем анализе мочи.
Часто самолечение, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, коинфекция с ЗППП, анатомические особенности (вагинизация наружного отверстия уретры, гипермобильность уретры, псевдополипы) и некоторые другие состояния, приводят к возникновению рецидивирующего цистита, требующие, более комплексного обследования и лечения. К примеру, такое часто встречающееся состояние, как дисбактериоз влагалища, способствует становлению рецидивирующего цистита, при отсутствии должного лечения.

Такие циститы несут в себе опасность из-за чередования фаз воспаления и ремиссии, неполного восстановления защитного слоя мочевого пузыря, проникновение возбудителя и компонентов мочи в подслизистый слой, провоцируя боль, усугубление состояния и формируя цикличность процесса. Все эти патологические механизмы в будущем могут приводить к возникновению интерстициального цистита (боли в мочевом пузыре, учащенные, порой ургентные, мочеиспускания, при отсутствии бактериального компонента), а так же сморщиванию мочевого пузыря, значительно уменьшая его объем, тем самым нарушая привычный ритм жизни женщины.

Таким образом, «простое» заболевание, как правило, решающееся на уровне терапевта, не всегда заканчивается выздоровлением и проходит бесследно. При возникновении острого, и тем более, хронического рецидивирующего цистита рекомендуется обратиться к урологу, для прохождения необходимого обследования и подбора индивидуальной тактики лечения.

                                   image002.jpg                                                                    


                                                                                                                                                                                                                                                                                           Врач-уролог Тисненко Дмитрий Игоревич