Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

17.06.2019

Реабилитация после ишемического инсульта

Ишемический инсульт – это резкое нарушение кровообращения участка головного мозга по причине закупорки или сужения сосудов, в результате чего происходит гибель тканей мозга. По статистике более 80% всех зарегистрированных случаев инсульта приходится на ишемический тип. В среднем 85% пациентов, перенесших ишемический инсульт, становятся инвалидами. Примерно у половины из них в течение последующих 5 лет развивается повторный инсульт.

insult-reabilitacia.jpg  

На вопросы о реабилитации после ишемического инсульта отвечает Елена Николаевна Кузнецова – врач-невролог «Моей клинки». Елена Николаевна имеет опыт работы более 30 лет, обладает обширными знаниями в области диагностики и лечения заболеваний нервной системы и осложнений патологии опорно-двигательного аппарата. Проводит реабилитацию после травм, острых нарушений мозгового и спинного кровообращения по индивидуальной программе. В Клинике ведет прием взрослых и детей с 14 лет.

- Елена Николаевна, каковы причины ишемического инсульта?

- Чаще всего причиной служит атеросклероз и закупорка артерии головного мозга тромбом. Увеличивают риск ишемического инсульта болезни сердца и сахарный диабет. Курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, ожирение также являются факторами риска. Влияние на вероятность возникновения ишемического инсульта может оказывать и наследственность. У некоторых людей этот фактор проявляется в повышенной свертываемости крови, в результате чего они больше подвержены риску образования тромбов.

Замечу, что сейчас среди всех факторов на первый план выходят стрессы и малоподвижный образ жизни. И, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с инсультами у молодых людей, так как они более подвержены влиянию этих факторов.

- Каковы последствия ишемического инсульта?

- Последствия зависят от обширности поражения головного мозга. Чаще встречаются нарушения речи и двигательного аппарата: парез, слабость, потеря мелкой моторики и мимики. У многих отмечается нарушение или полная потеря зрения, когнитивные нарушения, нарушения памяти и эмоционального состояния.

- Возможно ли полное восстановление после инсульта и возвращение пациента к привычной жизни?

- Полностью восстанавливаются после инсульта лишь 16% пациентов. Остальные 80-85% выживших остаются инвалидами, полностью или частично утратившими возможность вести полноценный образ жизни.

- С чем связан такой высокий процент инвалидизации? От чего зависит, попадет пациент в эти 16% или нет?

- При инсульте происходит отмирание участков мозга вследствие того, что к ним из-за закупорки сосудов не поступает кровь. Полное восстановление поврежденных тканей, как правило, невозможно. Иногда их функцию на себя берут другие отделы мозга, в этом случае можно говорить о возможности полноценного возвращения человека к нормальной жизни.

Сроки и вероятность восстановления после инсульта всегда зависят от множества факторов. В первую очередь – это объем и локализация пораженных клеток головного мозга. Чем меньше процент поражения тканей, тем выше вероятность полного восстановления. Важным фактором являются физиологические особенности конкретного пациента: его сопутствующие заболевания, возраст и др. На первом этапе реабилитации особое значение имеет психологическое состояние человека, его настрой на выздоровление.

Еще одним значимым фактором является своевременное начало комплексной и индивидуально подобранной реабилитации. При этом восстановительные мероприятия должны начинаться уже с первых дней после инсульта. Это позволяет не только увеличить шансы пациента на улучшение физических функций, но и вовлечь его в процесс реабилитации.

- Значение имеет и то, насколько быстро пациенту оказана медицинская помощь, верно?

- Безусловно. Чем раньше пациенту с инсультом будет оказана экстренная медицинская помощь, тем большее количество клеток головного мозга удастся сохранить. Поэтому важно знать симптомы инсульта, чтобы своевременно их распознать.

- По каким признакам можно распознать ишемический инсульт?

- Для распознавания инсульта существует простой тест под названием «рука-лицо-речь». Три слова отражают движения, которые необходимо воспроизвести человеку: поднять руки, улыбнуться и произнести фразу. После инсульта человек не сможет удерживать обе руки в перпендикулярном телу положении, одна будет падать. При улыбке одна сторона лица заметно «провиснет», появится асимметрия. Речь будет нечеткой и невнятной.

- Как в этом случае действовать? Какие меры нужно предпринять, чтобы помочь человеку?

- Первый и главный шаг – вызвать скорую помощь. Не пытаться доставить пациента в больницу самостоятельно, а дождаться приезда врачей. Пока помощь в пути, нужно уложить человека в горизонтальное положение, приподняв его голову, и поддерживать с ним контакт. Нельзя давать пациенту есть или пить, так как при инсульте часто нарушается функция глотания. По приезду скорой помощи необходимо сообщить им точное время и порядок появления симптомов. Остальное остается за врачами.

- Что происходит с пациентом после поступления в лечебное учреждение? С чего начинается его реабилитация?

- Прежде всего, пациента обследуют, чтобы определить объем поражения мозга. Для этого проводятся компьютерная или магнитно-резонансная томография. После этого начинается медикаментозное лечение, направленное на улучшение кровообращения пораженного участка мозга, снятие отека, поддержание стабильной работы сердца и пр.

Далее начинается процесс непосредственной реабилитации, которая состоит из нескольких этапов. С первых дней поступления пациента в лечебное учреждение с ним работает целый ряд врачей и специалистов: невролог, реабилитолог, массажист и др. В этот период их главная задача – запустить процесс восстановления функций организма, чтобы человек в дальнейшем смог самостоятельно обслуживать себя.

На втором этапе целью реабилитации является восстановление речи, двигательных и когнитивных функций. Для этого назначается лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры, а также проводится работа с психологом и логопедом.

Восстановление мелкой моторики и навыков самообслуживания является третьим этапом реабилитации, когда пациент начинает двигаться самостоятельно. Он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от тяжести последствий, возникших в результате инсульта.

- Примерно у половины пациентов, перенесших инсульт, в течение последующих 5 лет развивается повторное нарушение кровообращения. Как этого избежать?

- Профилактика повторного инсульта должна быть направлена на коррекцию нарушений, которые стали причиной такого состояния. Во-первых, обязательный контроль артериального давления. Регулярный прием индивидуально подобранных лекарственных препаратов позволит в будущем избегать скачков и резкого падения давления.

Необходимо соблюдать особую диету. Сбалансированное питание позволяет держать в пределах нормы холестерин и глюкозу в крови, повышенный уровень которых увеличивает риск развития сахарного диабета и образования тромбов.

Очень важна физическая активность: занятия лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе, плавание и др.

- Как опытный врач, чем можете «напугать» современных молодых людей, граждан трудоспособного возраста, чтобы они задумались о проблеме раннего инсульта?

- Еще совсем недавно ишемический инсульт диагностировался у людей старше 60 лет, что было связано с возрастными изменениями сосудов. Однако сегодня это заболевание значительно помолодело. Инсульты все чаще происходят у молодых пациентов, которым едва исполнилось 30 лет. В моей практике были пациенты от 18 лет, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения. Необходимо понимать, что регулярные стрессы, переутомление, общее истощение, нездоровые привычки, малоподвижный образ жизни создают все условия для развития ишемического инсульта. Он всегда приходит неожиданно и «переворачивает» жизнь человека, значительно ухудшая не только ее качество, но и продолжительность. Поэтому крайне важно позаботиться о своем здоровье вовремя.

Врачи-неврологи «Моей Клиники» осуществляют лечение неврологических заболеваний амбулаторно, в собственном стационаре и на дому.

Записаться на прием к неврологу можно по телефону 8 (912) 493-03-03 или через электронные формы обратной связи на сайте.

Архив:

05.09.2019

Лечение простатита

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, расположенной вокруг уретры под мочевым пузырем. По статистике около 35% всех обращ...

05.09.2019

Лечение алопеции

Алопецией называют заболевание, которое приводит к полному или частичному выпадению волос головы и/или тела. Причины его развития могут быть разными.

20.08.2019

Ботулинотерапия

С головной болью в течение жизни сталкиваются многие. Чаще всего этот симптом связан с физическим и эмоциональным перенапряжением, стрессом, длительны...