Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты Акции Журнал Бланки заявлений

Журнал "Моя Клиника"

19.03.2021

Маммография – выявление рака молочной железы на ранней стадии.

Рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место по заболеваемости и смертности среди женского населения во всем мире, в том числе и в России. В 2018 году в нашей стране зарегистрировано 70 682 новых случая, что составляет 20,9% от всей опухолевой патологии у женщин. Средний возраст заболевших составляет 61,5 года. Успех лечения РМЖ напрямую зависит от стадии, на которой выявлен процесс, поэтому проблема ранней диагностики РМЖ становится одной из актуальных. Пациенткам в возрасте до 40 лет маммография как скрининг не рекомендуется, т.к. в этом возрасте возникновение рака молочных желез довольно редкое явление, ткань молочной железы более чувствительна к излучению, визуализация образований снижается на фоне плотной ткани молочной железы. Маммография с профилактической целью проводится всем женщинам с 40 лет 1 раз в 2 года, начиная с 50 до 60 лет – ежегодно, затем 1 раз в 2 года. При регулярном менструальном цикле исследование проводится с 5 по 12 день цикла, т.к. в этот период плотность молочной железы снижается, улучшается качество изображения, процедура становится менее болезненной.
Маммография - рентген молочных желез. Это ведущий метод диагностики и дифференциальной диагностики образований молочных желез, в первую очередь доброкачественных и злокачественных процессов. Проведение профилактических скрининговых обследований позволило значительно снизить смертность от РМЖ, в некоторых странах на 30-50%.
Преимущества маммографии:
1.  Чувствительность маммографии в выявлении РМЖ составляет 85-87%, в молочных железах с большим содержанием жировой ткани – приближается к 100% (женщины в менопаузе), специфичность метода -91-92%.
2.  Исследование не занимает много времени -10-20 минут;
3.  Метод неинвазивный;
4.  Простота документации исследования;
5.  Возможность хранения результатов исследований;
6.  Возможность ведения динамического наблюдения;
7.  Хорошая контрастность, визуализация кожи и периферических тканей;
8.  Низкая доза облучения.
Маммографическое исследование проводят с помощью специального аппарата –маммографа - в косой и боковой проекциях. Маммография не требует специальной подготовки. Для получения снимка молочная железа фиксируется и сдавливается между двумя пластинами. Компрессия необходима для получения четкого изображения, она устраняет смещение молочной железы при движении пациентки и подавляет артериальную пульсацию. При компрессии уменьшается толщина ткани, через которую проходит луч, здоровая ткань расправляется, тогда как истинные опухоли остаются неизменными. Это улучшает визуализацию ложноположительной диагностики. Компрессия молочной железы существенно снижает лучевую нагрузку на пациентку. Ежегодные маммографические исследования в течение 20 лет, в худшем случае, увеличивают риск возникновения РМЖ с 10% до 10,06%. В то же время, своевременная диагностика при маммографическом скрининге снижает смертность от РМЖ на 30-50%. Показания к маммографии:
  1. Любое уплотнение в молочной железе (возраст не имеет значения);
  2. Мастопатия;
  3. Масталгия;
  4. Увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  5. Изменение кожи молочной железы (отек, втяжение, утолщение, западение, покраснение, изъязвление и тд.);
  6. Выделения из сосков молочных желез;
  7. Нелактационный мастит;
  8. Состояние после ушиба молочной железы.

Маммография позволяет выявить минимальные изменения в молочной железе, характерные для развития опухолевого процесса, четко описать образование, его плотность, контуры, локализацию, размеры, распространенность, связь с окружающими тканями, вовлеченность в процесс кожи и лимфатических узлов. Маммография дает ответ о доброкачественности или злокачественности процесса. Результаты исследования должны быть интерпретированы лечащим врачом.
Не отказывайте себе в доступном и простом методе исследования, он позволит сохранить ваше здоровье на многие годы.

В ближайшее время в клинике будет установлен новый современный маммограф корейского производителя (Genoray MX-600), что позволит проводить данное уникальное исследование в МЦ на Гороховой ул.14.
Об открытии кабинета маммографии будет объявлено дополнительно. Следите за новостями!