Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

11.10.2019

Лечение псориаза

Что известно о псориазе?

Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание, которое сопровождается образованием на коже шелушащихся бляшек, покраснением и зудом. Иногда на пораженных участках присутствуют мелкие гнойники или сыпь. Зудящие и шелушащиеся воспаления чаще всего возникают на сгибах рук и ног, на линии роста волос, а также там, где плотно прилегает или натирает одежда.

lechenie-psoraza.jpg

В основе заболевания лежит избыточное разрастание клеток кожи человека в сочетании с воспалительным процессом. Для жизни это состояние опасности не представляет, однако доставляет дискомфорт и часто создает психологические трудности в общении с другими людьми.

Во всем мире псориазом страдает около 4% населения. При этом светлокожие люди подвержены более высокому риску его развития.

Причины развития псориаза

Причины появления псориаза до сих пор неизвестны. Факторами, провоцирующими его развитие, могут служить:
  • генетическая предрасположенность, которая передается по наследству; ­
  • травмы, ожоги или инфекции; ­
  • нервные перенапряжения или длительные стрессы; ­
  • курение и злоупотребление алкоголем; ­
  • прием некоторых медикаментов; ­
  • ожирение и др.
Возможные последствия псориаза

Эстетический дефект – не единственное последствие заболевания. Воспаление покровов кожи часто сопровождается зудом и болью. В зависимости от места поражения, возможно снижение эластичности кожи, что ведет к ограничению подвижности. Часто высыпания локализуются в области гениталий, это не только снижает уверенность в себе, но и ухудшает качество жизни. Одним из наиболее опасных последствий псориаза является псориатический артрит. Он проявляется постепенным разрушением соединительных тканей и поражением суставов. Данное осложнение развивается примерно у 40% пациентов. При отсутствии своевременного лечения псориатический артрит может приводить к инвалидизации. Кроме того, псориаз повышает риск развития сахарного диабета, дислипидемии (нарушение липидного обмена в крови) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Методы лечения псориаза

Полностью вылечить псориаз невозможно. Современные методы лечения могут лишь минимизировать его проявления и сократить частоту рецидивов.

Оптимальный метод лечения псориаза определяет врач-дерматолог после обследования пациента в зависимости от тяжести заболевания.

При поражении менее 3% площади кожного покрова используются препараты местного воздействия – мази или кремы. При обширных поражениях кожи назначают физиотерапию, дополненную медикаментозной терапией.

Важным этапом в профилактике рецидивов псориаза является налаживание режима дня и правильное питание. Пациентам рекомендуется исключение из рациона продуктов, которые могут вызывать аллергию, алкоголя, жирной и мучной пищи, кофе и газированной воды.

Кроме непосредственного лечения, пациентам требуется диспансерное наблюдение у дерматолога – каждые 3-4 месяца или в периоды обострений. Регулярное посещение врача позволяет контролировать течение заболевания, не допускать развития тяжелых проявлений.

В «Моей Клинике» Вам всегда готовы помочь опытные врачи-дерматологи. Они окажут весь спектр услуг по диагностике псориаза, подберут индивидуальную программу лечения, дадут рекомендации по профилактике заболевания и восстановлению после рецидивов.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону (812) 493-03-03 или через электронные формы обратной связи на сайте.

Прием дерматолога доступен по адресам: Гороховая, 14/26 и Варшавская, 59.

Архив:

07.10.2019

Лечение акне

Что такое акне? Акне или угри – это воспалительное заболевание кожи, которое поражает те ее участки, где сосредоточено большое количество сальных желе...

01.10.2019

Кинезиотейпирование в "Моей клинике"

Кинезиотейпированием называют метод реабилитации и лечения травм опорнодвигательного аппарата, суставов и мышц с помощью специальных эластичных хлопко...

05.09.2019

Лечение простатита

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, расположенной вокруг уретры под мочевым пузырем. По статистике около 35% всех обращ...