На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая ПРИНЯТЬ или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Согласно данным ВОЗ более 1 миллиарда человек на планете инфицировано гепатитами. Часто они становятся причиной хронических болезней печени. Разбираемся с тем, что такое гепатит, какой он бывает и что делать, если Вы заразились.
Что такое гепатит?
Гепатит воспаление печени, способное привести к фиброзу (рубцеванию), циррозу (разрушению) или раку печени. Возбудителями чаще всего являются вирусы. Однако причиной развития могут быть другие инфекции, токсичные вещества (алкоголь, наркотики) и аутоиммунные заболевания.
Виды гепатитов
Выделяют 5 основных типов вирусного гепатита: A, B, C, D, E. Наиболее опасные среди них В и С. Они широко распространены и часто приводят к летальному исходу.
ГЕПАТИТ А (желтуха) передается через зараженную воду и пищу, немытые руки, грязную посуду, при контакте с больным. Чаще встречается в регионах с плохой санитарией. Вспышки также возникают в среде потребителей наркотиков, и тех, кто посещает районы высокой пораженности.
Гепатит А часто протекает бессимптомно и не несет опасности для жизни. Возможные клинические проявления: повышение температуры, слабость, снижение аппетита, пожелтение кожи и склер глаз, рвота, боль в животе. Могут появиться в период от 2 до 6 недель с момента заражения.
Лечения гепатита А фактически не существует, оно сводится к режиму покоя и приему, по необходимости, лекарств от тошноты/диареи. Эффективной профилактикой является вакцинация и соблюдение правил гигиены. Переболев гепатитом типа А, человек приобретает к нему иммунитет.
ГЕПАТИТ В вызывает вирус гепатита В. Заболевание широко распространено и отличается многообразием проявлений и исходов. Может протекать незаметно, в безжелтушной форме, часто не диагностируется. Для гепатита В характерно вирусоносительство, поэтому человек может не подозревать о наличии в организме опасного возбудителя.
Инкубационный период – 50-180 дней. Заболевание начинается с повышения температуры, слабости, боли в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Увеличивается печень и селезенка. Отмечается потемнение мочи и обесцвечивание кала. Диагностируется гепатит В по раннему белку-маркеру в крови – HbsAg.
У большинства взрослых (90-95%) в результате острой инфекции формируется иммунный ответ, что заканчивается выздоровлением. Менее чем у 1% развивается молниеносный гепатит. У оставшихся 5-10% – хроническая форма.
Пути передачи гепатита В:
через кровь (переливание крови/плазмы; через нестерильные инструменты при употреблении наркотиков; через предметы личной гигиены);
половым путем (через слизистые оболочки);
от матери к ребенку (редко, но риск повышается при остром гепатите на поздних сроках беременности или наличия у женщины ВИЧ)
Профилактика гепатита В:
не употреблять наркотики;
использовать свои предметы личной гигиены;
использовать презервативы при каждом половом контакте;
следить за стерильностью медицинских и косметологических инструментов; вакцинировать детей (согласно национальному календарю прививок).
ГЕПАТИТ D (Дельта-инфекция) – спутник гепатита B, самостоятельно не существует. Для него характерны острые поражения печени и интоксикация. Протекает тяжелее, чем другие вирусные гепатиты.
Заражение гепатитом D наступает при попадании вируса напрямую в кровь. С кровотоком он попадает в печень, где размножается и приводит к развитию острой формы заболевания.
Инкубационный период гепатита D – 3-7 недель. Проявляется заболевание утомляемостью, снижением аппетита, тошнотой, повышением температуры. Из-за отсутствия характерных симптомов, заражение гепатитом D может заподозрить только опытный врач.
Острый гепатит D заканчивается выздоровлением либо переходом в хроническую форму. Переболевших может беспокоить быстрая утомляемость и вялость. У больных хроническим гепатитом D отмечается кровоточивость десен, носовые кровотечения, синяки при незначительных ушибах. Это связано с нарушением образования в печени компонентов свертывания крови.
Пути передачи гепатита D те же, что и у типа B, но для заражения необходима более высокая концентрация вируса, из-за чего инфекция менее распространена. Иногда заражение гепатитами B и D происходит одновременно. В этом случае преобладают тяжелые формы заболевания, часто приводящие к циррозу печени.
Профилактика гепатита D аналогична таковой при гепатите В. Особенно она важна для пациентов с гепатитом В. Однако вакцинация от гепатита В эффективна и против Дельта-инфекции.
ГЕПАТИТ С – воспаление печени, вызванное одноименным вирусом. Долгое время может протекать бессимптомно, что влечет риск развития цирроза и рака печени.
Гепатит С протекает в острой либо хронической формах. Острая форма, часто бессимптомная, обнаруживается случайно при выявлении специфических маркеров – анти-HCV-IgM. Для пациентов с гепатитом C возможно три варианта:
1) полное выздоровление – примерно в 20% случаев;
2) 20% хронический гепатит без маркеров воспалительного процесса;
3) 60% хронический гепатит с проявлениями поражения печени.
В хроническую форму гепатит С переходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз с нарушением функций печени. У пациентов с активным гепатитом риск развития цирроза в течение 20 лет достигает 20%. У 5% из них возникает рак печени.
Пути передачи гепатита С те же, что и у гепатита В. Подавляющее число заражений в России приходится на потребителей инъекционных наркотиков. Инфицирование половым путем происходит реже, как и передача вируса от матери ребенку.
В быту заразиться гепатитом С невозможно. Больные не нуждаются в изоляции и не представляют опасности для окружающих.
Преимущества своевременного лечения гепатита С:
есть вероятность полного излечения;
замедляет разрушение печени и развитие необратимых последствий;
снижает риск передачи вируса партнеру.
Профилактика гепатита С:
не употреблять наркотики;
не использовать чужие предметы личной гигиены;
пользоваться презервативами;
следить за стерильностью медицинских и косметологических инструментов.
Вакцины от гепатита С не существует.
ГЕПАТИТ Е передается преимущественно фекально-оральным путем в результате заражения питьевой воды (плохой санитарии). Источник инфекции больной человек. Инкубационный период гепатита Е – от 2 до 10 недель. Характерные симптомы заболевания:
жар в начальной стадии;
уменьшение аппетита, тошнота/рвота;
боли в животе и суставах;
зуд, кожная сыпь;
пожелтение кожи и белков глаз;
потемнение мочи и бледный стул;
увеличение печени.
Диагностировать гепатит Е сложно, его проявления неотличимы от других видов острого вирусного гепатита. Диагноз основывается на выявлении антител IgM в крови пациента.
Больным гепатитом Е показана госпитализация и лечение в стационаре, диета и соблюдение постельного режима. В тяжелых случаях лечение в отделениях интенсивной терапии. Профилактика заражения включает соблюдение личной гигиены и отказ от употребления неочищенной воды.
ВАЖНО! Только врач может диагностировать гепатит. Его лечение должно осуществляться в медицинском учреждении под наблюдением специалиста. Самолечение и несвоевременное обращение к врачу опасно для жизни и здоровья!
Если Вы обнаружили у себя подозрительные симптомы или подверглись риску заражения гепатитом, следует немедленно обратиться к врачу. В Медицинском центре «Моя клиника» Вам всегда готовы помочь опытные врачи-гастроэнтерологи. Наличие собственной лаборатории позволит быстро и на месте пройти все необходимые исследования для диагностики заболевания.
Записаться на прием можно по телефону (812) 493-03-03 либо на сайте, оставив электронную заявку или через Личный кабинет.
Механизм действия иглотерапии в борьбе с курением известен еще с 70-х годов прошлого столетия. Сегодня этот метод считается одним из самых действенных...