Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

01.10.2019

Кинезиотейпирование в "Моей клинике"

Кинезиотейпированием называют метод реабилитации и лечения травм опорнодвигательного аппарата, суставов и мышц с помощью специальных эластичных хлопковых лент – кинезиологических тейпов.

В качестве эффективной безлекарственной методики кинезиотейпирование зарекомендовало себя еще в 1990-х годах, когда было внесено в алгоритмы оказания медицинской помощи и реабилитации в США, а затем и в Европе.

kinezioteipirovanie.jpg

Показания к использованию кинезиотейпирования

Существует мнение, что кинезиотейпирование применяется только в спортивной медицине. Однако многочисленные клинические исследования доказали широкий спектр его воздействий на организм в разных областях медицины.

В неврологии кинезиотейпирование используется в реабилитации постинсультных больных, для лечения проявлений болезни Паркинсона, в посттравматической реабилитации периферических нервов, в лечении туннельных синдромов и пр.

Эффективны кинезиотейпы и для лечения следующих заболеваний и состояний: ­
  • артрозы коленного и тазобедренного сустава 1-2 ст.; ­
  • остеохондроз позвоночника и его осложнения; ­
  • коксартроз, гонартроз 1-2 стадии; ­
  • мышечная недостаточность; ­
  • остеопороз; ­
  • грыжи межпозвонковых дисков; ­
  • головные боли; ­
  • нарушение осанки (сколиоз) 1-3 стадии; ­
  • ушибы, растяжения, гематомы и пр.
Как действуют кинезиотейпы? Тейп представляет собой эластичную хлопковую ленту, приближенную по своим свойствам к человеческой коже. Благодаря волокнистой структуре он не препятствует потовыделению, позволяя коже дышать. На теле кинезиотейп может находиться от 3 до 7 дней, оказывая лечебный эффект в течение 24 часов.

Кинезиотейп имеет гипоаллергенную клеящуюся основу, которой крепится к кожным покровам. При наложении используется различное натяжение ленты. Она приподнимает кожу, снижает давление на определенном участке и обеспечивает анатомически правильную работу мышц.

Использование кинезиотейпирования позволяет: ­
  • стимулировать нервные окончания; ­
  • снизить болевой синдром; ­
  • снять напряжение в соединительных тканях; ­
  • улучшить лимфадренаж, кровообращение и мышечный тонус.
Методы наложения кинезиотепов

Лимфатический
Используют для «увеличения» пространства под кожей, что улучшает циркуляцию крови, снижает воспалительные и болевые процессы.

Функциональный
Применяется для нормализации работы мышцы. Кинезиотейп позволяет ограничить амплитуду движения, расслабить или тонизировать ее.

Укрепление связочного аппарата
Способствует укреплению связок после травмы или операции.

Преимущества кинезиотейпирования

1. Безопасность Подходит для взрослых и детей. Имеет ограниченное число противопоказаний. Может сочетаться с другими методами лечения, усиливая их терапевтический эффект.

2. Эффективность Оказывает действие уже через 20 минут после наложения. Это позволяет оперативно снять боль при травмах, не используя сильнодействующие обезболивающие препараты.

3. Удобство Тейпы не ограничивают движение, с ними можно выполнять свою повседневную работу, они незаметны под одеждой. Благодаря своим гипоаллергенным свойствам, воздухо- и водопроницаемости могут оставаться на теле до 7 дней.

4. Универсальность Применяются в различных отраслях медицины: неврология, травматология, лимфология, спортивная физиотерапия, гинекология и др.

Наложение кинезиологических тейпов должен осуществлять обученный специалист или врач, в зависимости от характера проблемы/травмы и индивидуальных показаний пациента. Неправильно выбранный метод аппликации может привести к неблагоприятным последствиям: образованию отеков, увеличению воспаления, развитию болевого синдрома и пр.

В «Моей Клинике» кинезиотейпирование проводит опытный врач-невролог – Кеуш Екатерина Викторовна. Она ведет амбулаторный прием больных неврологического профиля на Гороховой, 14/26.

Записаться на прием можно по телефону +7 (812) 493-03-03 или через электронные формы обратной связи на сайте.

Стоимость услуги кинезиотейпирования одной зоны (1 сустав) – 650 руб.

Архив:

11.10.2019

Лечение псориаза

Что известно о псориазе? Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание, которое сопровождается образованием на коже шелушащихся бляшек, покрасн...

07.10.2019

Лечение акне

Что такое акне? Акне или угри – это воспалительное заболевание кожи, которое поражает те ее участки, где сосредоточено большое количество сальных желе...

05.09.2019

Лечение простатита

Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы, расположенной вокруг уретры под мочевым пузырем. По статистике около 35% всех обращ...