Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты Акции Журнал Бланки заявлений

Журнал "Моя Клиника"

06.11.2020

«Доктор, я совсем нюх потерял!»

inormal_177_3.jpg


Часто ли при простуде вы замечаете, что кушаете безвкусную пищу? Перестали чувствовать запах своих духов?

Вероятно, ответ отрицательный. Так как вы попросту не обращаете на это никакого внимания, хотя потеря вкуса и запаха зачастую верный спутник заложенности носа при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. Такая потеря обусловлена отёком слизистой оболочки полости носа в области обонятельной зоны, является полностью обратимой и способность чувствовать запахи возвращается самостоятельно после разрешения патологического процесса. Отёк, в свою очередь, является самым частым, но не единственным механизмом потери обоняния. Для начала, давайте попробуем разобраться, как же мы ощущаем аромат.

Например, когда мы нюхаем цветок, молекулы запаха втягиваются в нос и направляются к крыше носа, так называемой, обонятельной щели, где располагается специализированный обонятельный эпителий. В слизи этого эпителия молекулы запаха растворяются и переносятся специальными белками к ресничкам рецепторных клеток, которые в свою очередь генерируют сигнал. Этот сигнал передаётся по крошечным нервным волокнам, называемым аксонами. Связки из многих тысяч этих аксонов вместе составляют обонятельный нерв, очень похожий на отдельные медные нити в электрическом кабеле. Так сигнал поступает в обонятельную луковицу и далее в мозг, где различные его структуры обрабатывают полученную от рецепторов информацию и регистрируют молекулы, как, скажем, аромат розы, а не кофе или гниющего салата.

У нас есть два пути обнаружения запахов:

1) Из воздуха, который проходит в нос из окружающей среды (ортоназальное обоняние);

2) Через носоглотку (заднюю часть носа) изо рта при пережевывании пищи (ретроназальное обоняние ). Вот один из путей, по которому мы оцениваем вкус еды, когда она находится во рту, и почему многие люди, страдающие расстройством обоняния, считают, что с их чувством вкуса что-то не так. Этим же путём пользуются дегустаторы, когда держат вино во рту, перед тем, как выплюнуть его. Это способствует проникновению как можно большего количества аромата в нос, чтобы лучше почувствовать букет вина. P.s. Следует обратить ваше внимание, что в данной статье мы говорим об аносмии и потере вкуса, связанной с ней. Ведь потеря вкуса зачастую может быть вовсе не следствием потери обоняния, так как за вкус и восприятие запахов отвечают разные анатомически обособленные рецепторы.

Итак, возвращаясь к вероятным причинам полной или частичной потери обоняния (аносмии), помимо отёка, существуют и другие, менее «безобидные», а порой и необратимые. Можно перечислить следующие заболевания, условно поделив их на две большие группы:

1) физические препятствия для проникновения запахов в обонятельную зону - аллергический ринит, риносинусит с назальным полипозом или без него, искривление перегородки носа, ассоциированная с односторонней обструкцией носа, системные заболевания с носовыми проявлениями, например гранулематозные с полиангиитом, хирургия полости носа, прием лекарственных препаратов и др.

2) неспособность обонятельной системы обнаруживать запахи – поствирусные нейродегенеративные расстройства, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, психиатрические расстройства, в т.ч. депрессия, биполярное расстройство, травма головы, отравление тяжелыми металлами и растворителями (кадмий, железо, цинк, аммиак), синдром Каллмана и др.

В настоящее время список заболеваний, сопровождающихся потерей обоняния, пополнился новой коронавирусной инфекцией. Аносмия является основным, порой единственным, симптомом и одним из самых ранних и наиболее часто регистрируемых индикаторов COVID-19. Исследования показывают, что потеря обоняния лучше предсказывает болезнь, чем другие известные симптомы, такие как лихорадка и кашель. Но так как основные механизмы потери обоняния у пациентов с COVID-19 до конца неясны, её нельзя отнести ни к какой группе из вышеперечисленных.

Однако, ученые уже сделали первые шаги, чтобы понять, как COVID-19 нарушает обонятельную систему и сузили список потенциально заражаемых целей. SARS-CoV-2 нуждается в двух белках - ACE2 и TMPRSS2, чтобы проникнуть в клетку. Сандип Роберт Датта, профессор нейробиологии, изучающий запахи в Гарвардском университете и другие исследователи искали уязвимые клетки в обонятельной системе, которые экспрессировали эти два белка. Они обнаружили, что обонятельные нейроны, молекулы которых связываются с мозгом и запускают сигнальный механизм, не восприимчивы к COVID-19. Вместо этого в статье, опубликованной в Science Advances, Датта и его соавторы показывают, что белки появляются в поддерживающих клетках обонятельной системы, таких как стволовые клетки, которые регенерируют нейроны после их повреждения, и в так называемых стентакулярных клетках, которые помогают физически поддерживать нейроны и перемещать молекулы запахов через слизь. Этим открытием они указывают на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, не связаны с прямым инфицированием нейронов. Но, тем не менее, на сегодняшний день остается неизвестным, может ли всё-таки SARS-CoV-2 повреждать обонятельный нерв и исследования продолжаются.

Как вы успели заметить, причин снижения или полной потери обоняния может быть огромное множество и, при обнаружении у себя данного симптома (сопровождаемого/не сопровождаемого потерей вкуса), вам нужно обратиться к врачу. Он определит объём необходимых вам анализов, включая проведения ПЦР-диагностики на COVID-19, выполнения инструментальной диагностики, а также направит вас к смежным специалистам.

 

Архив:

17.02.2021

Выпадение волос после COVID-19

Последствия коронавирусной инфекции могут быть совершенно разными. Мы уже писали о потере обоняния и влиянии болезни на слух. Есть еще одна проблема, ...

02.02.2021

Боль в ухе у взрослого и ребенка.

Врач-оториноларинголог "Моей клиники" Урчукова Анжелика Альбертовна рассказывает о симптомах и опасности Острого среднего отита у взрослых и детей. ...

22.10.2020

Подозрение на коронавирус?

В каких случаях есть подозрения. Приводим основные клинические симптомы, характерные при COVID-19.