Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты Акции Журнал Бланки заявлений

Журнал "Моя Клиника"

02.02.2021

Боль в ухе у взрослого и ребенка.

Otit-february2021.jpg

Как сильно вы ждёте летний сезон, пору тепла, солнца и витамина Д? Уверена, что с нетерпением. А пока лето в обозримом, но ещё далёком будущем, за окном разыгралась зима, и наступило ничто иное как «Сезон отита».

В данной статье мы предметно поговорим об Остром среднем отите.

Выражаясь медицинским языком, Острый средний отит – это воспалительный процесс, охватывающий все отделы среднего уха:

  • барабанную полость

  • клетки сосцевидного отростка

  • слуховую трубу, через которую барабанная полость сообщается с носоглоткой


Каковы причины данного заболевания?

Основной причиной возникновения Острого среднего отита является воздействие на слизистую оболочку среднего уха бактериального или вирусного агента, часто в условиях сниженного иммунитета. При этом большое значение имеет вид микроба и его патогенные свойства. В то же время на развитие и характер воспалительного процесса в среднем ухе значительное влияние оказывают анатомо-физиологические особенности строения среднего уха в различных возрастных группах. То есть, Острый средний отит не только лишь взрослое заболевание, им также болеют и дети. При этом дети болеют им даже чаще взрослых. Вся причина в том, что в норме полость среднего уха сообщается с окружающей средой только через слуховую трубу и в то же время основной путь проникновения инфекции в полость среднего уха из полости носа также через слуховую трубу. А у детей слуховые трубы шире и короче, чем у взрослых, а также они идут более горизонтально, поэтому инфекция по ним легче распространяется. P.s. Конечно же есть множество нюансов и особенностей, разъяснить которые вам сможет врач-оториноларинголог конкретно в вашем случае.

Итак, ключевой вопрос: как же вам заподозрить у себя отит? У вас есть один или несколько характерных симптомов:

  • боль в ухе

  • повышение температуры тела

  • снижение слуха

  • заложенность в ухе

  • низкочастотный шум в ухе (например, шум морской волны)

  • истечение из уха жидкости

Но если вы сами можете прислушаться к своим ощущениям, то как понять, что заболел ваш ребёнок? Особенно, если он ещё малыш и не может сам рассказать о своих беспокойствах? У детей может отмечаться:

  • возбуждение

  • плохой сон

  • боль в ушах либо раздражительность у еще не говорящих детей

  • снижение реакции на звуки, в т.ч. обращение к ребенку

  • повышение температуры тела

  • симптомы появились после перенесенного насморка или ОРЗ

Совсем необязательно, чтобы имели место все перечисленные симптомы. Иногда единственными проявлениями Острого отита у ребёнка могут быть беспокойство и нарушенный сон. Всегда помните, что маленькие дети часто не понимают и не могут показать, в каком месте чувствуют боль! 


Когда необходимо показаться врачу-отоларингологу?

Достаточно наличия одного симптома из вышеперечисленных.

Почему нельзя затягивать с визитом к врачу?

Длительное нахождение воспалительного экссудата в полостях среднего уха может вести к развитию серьезных осложнений, в частности:

1) Нарушение слуха. Данное состояние, как правило, обратимо. Однако, если воспалительный процесс носит затяжной характер течения, а также произошло стойкое повреждение целостности барабанной перепонки или других структур барабанной полости, в частности, слуховых косточек, развивается стойкая хроническая тугоухость.

2) Перфорация (разрыв) барабанной перепонки - сама по себе грозное осложнение, так как является дополнительными воротами для попадания инфекции внутрь среднего уха. Она возникает из-за скопления в барабанной полости инфицированной жидкости (гноя) под большим давлением, при этом барабанная перепонка разрывается и отделяемое из среднего уха оттекает по наружному слуховому проходу наружу. При должном лечении перфорация может зарасти без последствий для органа слуха, однако её наличие всегда требует обязательного наблюдения лор-врача. В случае не вовремя выявленной либо длительнотекущей незаживающей перфорации может потребоваться её хирургическое закрытие.

3) Распространение инфекции – не пролеченные инфекции, а также инфекции, устойчивые к проводимому лечению, могут распространяться на соседние анатомические области. К таким осложнениям относится мастоидит - гнойное расплавление костных ячеек в сосцевидном отростке, расположенном позади ушной раковины. При отсутствии активного лечения может произойти повреждение костных перегородок и формирование гнойных абсцессов. В некоторых случаях инфекция может распространиться вплоть до головного мозга, что в свою очередь приводит к развитию менингита или абсцессов головного мозга.

4) Задержка развития. Если произошло стойкое нарушение слуха у маленького ребенка, это может привести к отставанию в речевом и социальном развитии.

Будьте бдительны, прислушивайтесь к своему самочувствию и самочувствию вашего ребёнка, а разобраться в причинах его изменения вам поможет доктор. 

Врач – оториноларинголог Урчукова А.А.