Моя клиника

г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский, Центральный районы, ул. Гороховая, д. 14/26 8.30–21.00
Сб 10.00–18.00
8 (812) 493 03 03
г. Санкт-Петербург, Московский район,
ул. Варшавская, д. 59
8.00–21.00
Сб 9.00–21.00, Вс 10.00–16.00
8 (812) 493 03 04
Ленинградская область,г. Кингисепп,
Крикковское шоссе, д. 9
Пн, Ср, Пт 9.00–16.00;
Вт, Чт 13.00–19.00
8 (813) 754 51 61

Журнал "Моя Клиника"

07.06.2017

Язва желудка

Язва желудка - хроническое заболевание, поражающее стенку желудка. Болезнь распространена как в России, так и в других странах, и приводит к серьезным осложнениям при отсутствии правильного лечения.

Причины

Основные факторы, которые провоцируют развитие язвенной болезни:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • частое употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе, газированные напитки и т.д.);
  • наследственность.

Также не последнюю роль играет деятельность бактерий Helicobacter pylori. Эти бактерии попадают в организм из окружающей среды бытовым путем, и хорошо приживаются в кислотной среде желудка. По мере роста количества бактерий, слизистая оболочка органа повреждается, что приводит к появлению язвы.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни - длительный бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, повреждают слизистую желудка, вызывая язву.

В редких случаях повреждение слизистой оболочки связано с другими заболеваниями, например, с диабетом, туберкулезом или сифилисом, а также с некоторыми видами рака.

Симптомы язвы желудка

Хотя язвенная болезнь развивается постепенно, повреждение стенки органа вызывает заметные неприятные симптомы:

  • боль в верхней части живота;
  • нарастание болевых ощущений после приема в пищу острых, копченых, или жирных продуктов, а также после употребления алкоголя;
  • изжога;
  • тяжесть в желудке после еды, независимо от размера порций;
  • тошнота или рвота;
  • кислая отрыжка;
  • налет на языке;
  • нарушение работы кишечника (запоры, метеоризм).

Симптомы язвы желудка схожи с признаками отравления, гастрита, а также других патологий желудочно-кишечного тракта. Если вероятность отравления исключена, а симптомы не проходят в течение 5-7 дней, рекомендуют записаться на прием гастроэнтеролога, чтобы вовремя провести диагностику и начать лечение.

Диагностика и лечение

Врач гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением болезней желудка, в том числе и язвенной болезни. Для выявления язвы желудка используют:

  • фиброгастродуденоскопию (фгдс);
  • лабораторные анализы;
  • биопсию;
  • УЗИ брюшной полости.

При своевременном обращении к гастроэнтерологу, шансы на успех в лечении язвы желудка высоки. Правильный подход к лечению избавит пациента от симптомов и уменьшит вероятность осложнений в будущем.

В первую очередь для лечения язвы желудка используют медикаментозную терапию. Комплекс препаратов включает в себя антибактериальные, антисекреторные и спазмолитические лекарства, а также средства, помогающие восстановить нормальную функцию желудочно-кишечного тракта (пробиотики, прокинетики).

Специальная диета с ограничением жирных, жареных, копченых и острых продуктов, а также алкоголя и газированных напитков, помогает поддерживать нормальную кислотность желудка и снизить выраженность симптомов. Больным язвой рекомендуют соблюдать диету на протяжении курса лечения, а также после него во избежание рецидивов.

В отдельных случаях применяется оперативное лечение язвы желудка, что помогает предотвратить серьезные осложнения.

В гастроэнтерологических отделениях медицинских центров "Моя Клиника" предоставляется весь спектр услуг по диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка. На прием гастроэнтеролога можно записаться по телефону 493-03-03 или на сайте www.myclinic.ru

Автор: 

 

Вам готовы помочь:

Водолажская Анжелика Владимировна

Заместитель главного врача по медицинской части сети медицинских центров "Моя Клиника", врач-гастроэнтеролог, врач общей практики

Гороховая

Кашин Александр Андреевич

Врач-гастроэнтеролог

Гороховая

Прудиёва Татьяна Викторовна

Врач-эндоскопист, врач-гастроэнтеролог первой категории, к.м.н.

Гороховая

Сухаревская Елена Сергеевна

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт

Гороховая Варшавская

Цуркан Елена Ивановна

Врач-гастроэнтеролог

Гороховая
Вернуться

Автор:

Архив:

26.07.2017

Триплексное сканирование

Триплексное сканирование - надежный метод обследования сосудов, который позволяет выявить нарушения кровообращения. Это одна из разновидностей ультразвукового...

24.07.2017

Синдром сухого глаза

Ни для кого не секрет, что постоянная нагрузка на глаза, связанная с работой у компьютера, вредит здоровью и может пагубно сказаться на зрении....

21.07.2017

Суточное мониторирование артериального давления

Нормальный уровень артериального давления - важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Зачастую мы не обращаем внимания на небольшие ...