Записаться на прием
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

08.01.2019

Удаление аденоидов

Аденэктомия – одна из часто встречающихся операций, которая помогает предотвратить последствия аденоидита, улучшает здоровье пациента, считается безопасной и проводится детям с 3 лет. Аденоиды образуются из-за разрастания лимфоидной ткани глоточной миндалины, что приводит к нарушению дыхания, ухудшению слуха. При этом, аденоиды являются очагом распространения инфекции в организме. Начальные стадии заболевания можно вылечить консервативными методами, но при отсутствии эффекта, требуется хирургическое вмешательство. 

udalenie-adenoidov.jpg

Показания и противопоказания к проведению аденэктомии

Наиболее подходящий возраст для аденэктомии – от 3 до 7 лет. Показаниями к операции являются:

  • Разрастание лимфоидной ткани 3 степени
  • Снижение слуха и постоянные отиты
  • Частые рецидивы ОРВИ, хронических синуситов, бронхитов
  • Неприятный запах изо рта
  • Храп и одышка
  • Осиплость голоса, проблемы с речью
  • Изменения лицевых костей «аденоидное» лицо

Аденоиды встречаются и у взрослых, но намного реже и симптоматика при этом менее выражена. Лечение также может быть консервативным и радикальным, показаниями к которому является:

  • Частые ОРВИ, трахеиты и бронхиты
  • Одышка днем и затрудненное дыхание ночью, апноэ, храп 

Противопоказаниями к операции являются:

  • Заболевания крови, плохая свёртываемость, анемия
  • Злокачественные новообразования
  • Респираторные заболевания
  • ЛОР-заболевания в период обострения
  • Общее ослабление организма, истощение
  • Вакцинация менее 30 дней назад
  • Сосудистые патологии
  • Возраст до 3 лет

Последствия, которые могут возникнуть, если вовремя не удалить аденоиды:

  • Хронический отит, снижение слуха вплоть до полной глухоты
  • Деформация лицевого скелета
  • Нарушение прикуса, прорезывания зубов, кариес
  • Развитие бронхиальной астмы
  • Нарушения работы внутренних органов из-за постоянной интоксикации

 Подготовка к операции, виды анестезии

Перед проведением аденэктомии, необходимо пройти обследования, сдать общие лабораторные анализы, коагулограмму, определить группу и резус, сдать анализ на ВИЧ и сифилис. Иногда требуется дополнительная консультация смежных специалистов – аллерголога, кардиолога и эндокринолога.

При проведении операции, как правило, госпитализация не требуется, но может проводиться в стационаре, особенно если используется общий наркоз. За 12 часов до операции прекращается прием пищи, а за 4 часа нельзя пить воду.

Очень важно выбрать способ анестезии. Детям до 5 лет лучше проводить операцию под общим наркозом, чтобы избежать стресса, осложнений, связанных с беспокойством ребенка. Современные средства безопасны, практически не токсичны, а подбор препаратов выполняет анестезиолог после индивидуальной консультации.

Местная анестезия подходит для взрослых и детей старше 5 лет. Перед обезболиванием дают успокоительное, орошают слизистую анестетиком и проводят анестезию с помощью инъекции. При проведении операции под местным обезболиванием, крайне важна поддержка и подробное объяснение происходящего.

Методы проведения операции 

  1. Классическая аденэктомия – наиболее распространенный способ удаления аденоидов с помощью специального скальпеля. Недостатком является невозможность увидеть зону, где проводится удаление, что может привести к повреждению здоровых тканей или рецидиву, если аденоиды не были удалены полностью.
  2. Эндоскопический метод – использование специального оборудования, которое исключает «слепую зону», что помогает избежать ошибок, характерных для классического метода. Операция проводится под контролем специального зонда.
  3. Холодноплазменный метод – проведение операции с помощью специального оборудования. Этот способ позволяет минимизировать кровопотерю и удалить даже вросшие аденоиды, но следует внимательно относиться к квалификации врача, чтобы избежать повреждения здоровых тканей.
  4. Лазерное удаление позволяет избежать осложнений и кровотечений. Это безопасный и надежный метод, который используется достаточно давно.
  5. Радиоволновая аденэктомия – самый современный и нетравматичный, бескровный способ удаления аденоидов. При использовании этого способа, практически не бывает рецидивов, а операция переносится очень легко и безболезненно. 

Послеоперационный период 

В это время следует избегать соленой, а также острой и жареной пищи. Лучше готовить на пару. В первые дни можно употреблять протертые каши и супы, бульоны, овощи, паровые котлеты и печеные яблоки, пища должна быть теплой. Первый прием пищи допускается через 5 часов после операции. Можно пить воду, а также полоскать горло отварами трав, а также препаратами, назначенными врачом. Нельзя допустить перегрев или переохлаждение, контакта с больными респираторными заболеваниями, избегать скопления людей. Обязательно нужно выполнять специальные упражнения дыхательной гимнастики, принимать добавки для укрепления иммунитета, следить за физической нагрузкой. 

Специалисты «Моей клиники» имеют большой опыт в проведении операций по удалению аденоидов пациентам любого возраста. Запишитесь к нам на прием и получите консультацию в удобное для вас время.

Ознакомиться с услугами, ценами и специалистами Отделения оториноларингологии "Моей клиники" можно по ссылке

 

Архив:

28.02.2019

УЗИ сердца (ЭХО КГ)

Эхокардиография (ЭХО КГ) – современный, безопасный неинвазивный диагностический метод, который позволяет не только оценить работу, функции сер...

25.02.2019

Как защититься от гриппа

Отвечает главный врач «Моей клиники», терапевт, кардиолог, пульмонолог Александр Глебов.

22.02.2019

УЗИ суставов

УЗИ суставов – это эффективная, безопасная диагностическая процедура, которая помогает определить наличие травм, а также различных дегенеративных изме...