Быстрая запись
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

08.01.2019

Удаление аденоидов

Аденэктомия – одна из часто встречающихся операций, которая помогает предотвратить последствия аденоидита, улучшает здоровье пациента, считается безопасной и проводится детям с 3 лет. Аденоиды образуются из-за разрастания лимфоидной ткани глоточной миндалины, что приводит к нарушению дыхания, ухудшению слуха. При этом, аденоиды являются очагом распространения инфекции в организме. Начальные стадии заболевания можно вылечить консервативными методами, но при отсутствии эффекта, требуется хирургическое вмешательство. 

udalenie-adenoidov.jpg

Показания и противопоказания к проведению аденэктомии

Наиболее подходящий возраст для аденэктомии – от 3 до 7 лет. Показаниями к операции являются:

  • Разрастание лимфоидной ткани 3 степени
  • Снижение слуха и постоянные отиты
  • Частые рецидивы ОРВИ, хронических синуситов, бронхитов
  • Неприятный запах изо рта
  • Храп и одышка
  • Осиплость голоса, проблемы с речью
  • Изменения лицевых костей «аденоидное» лицо

Аденоиды встречаются и у взрослых, но намного реже и симптоматика при этом менее выражена. Лечение также может быть консервативным и радикальным, показаниями к которому является:

  • Частые ОРВИ, трахеиты и бронхиты
  • Одышка днем и затрудненное дыхание ночью, апноэ, храп 

Противопоказаниями к операции являются:

  • Заболевания крови, плохая свёртываемость, анемия
  • Злокачественные новообразования
  • Респираторные заболевания
  • ЛОР-заболевания в период обострения
  • Общее ослабление организма, истощение
  • Вакцинация менее 30 дней назад
  • Сосудистые патологии
  • Возраст до 3 лет

Последствия, которые могут возникнуть, если вовремя не удалить аденоиды:

  • Хронический отит, снижение слуха вплоть до полной глухоты
  • Деформация лицевого скелета
  • Нарушение прикуса, прорезывания зубов, кариес
  • Развитие бронхиальной астмы
  • Нарушения работы внутренних органов из-за постоянной интоксикации

 Подготовка к операции, виды анестезии

Перед проведением аденэктомии, необходимо пройти обследования, сдать общие лабораторные анализы, коагулограмму, определить группу и резус, сдать анализ на ВИЧ и сифилис. Иногда требуется дополнительная консультация смежных специалистов – аллерголога, кардиолога и эндокринолога.

При проведении операции, как правило, госпитализация не требуется, но может проводиться в стационаре, особенно если используется общий наркоз. За 12 часов до операции прекращается прием пищи, а за 4 часа нельзя пить воду.

Очень важно выбрать способ анестезии. Детям до 5 лет лучше проводить операцию под общим наркозом, чтобы избежать стресса, осложнений, связанных с беспокойством ребенка. Современные средства безопасны, практически не токсичны, а подбор препаратов выполняет анестезиолог после индивидуальной консультации.

Местная анестезия подходит для взрослых и детей старше 5 лет. Перед обезболиванием дают успокоительное, орошают слизистую анестетиком и проводят анестезию с помощью инъекции. При проведении операции под местным обезболиванием, крайне важна поддержка и подробное объяснение происходящего.

Методы проведения операции 

  1. Классическая аденэктомия – наиболее распространенный способ удаления аденоидов с помощью специального скальпеля. Недостатком является невозможность увидеть зону, где проводится удаление, что может привести к повреждению здоровых тканей или рецидиву, если аденоиды не были удалены полностью.
  2. Эндоскопический метод – использование специального оборудования, которое исключает «слепую зону», что помогает избежать ошибок, характерных для классического метода. Операция проводится под контролем специального зонда.
  3. Холодноплазменный метод – проведение операции с помощью специального оборудования. Этот способ позволяет минимизировать кровопотерю и удалить даже вросшие аденоиды, но следует внимательно относиться к квалификации врача, чтобы избежать повреждения здоровых тканей.
  4. Лазерное удаление позволяет избежать осложнений и кровотечений. Это безопасный и надежный метод, который используется достаточно давно.
  5. Радиоволновая аденэктомия – самый современный и нетравматичный, бескровный способ удаления аденоидов. При использовании этого способа, практически не бывает рецидивов, а операция переносится очень легко и безболезненно. 

Послеоперационный период 

В это время следует избегать соленой, а также острой и жареной пищи. Лучше готовить на пару. В первые дни можно употреблять протертые каши и супы, бульоны, овощи, паровые котлеты и печеные яблоки, пища должна быть теплой. Первый прием пищи допускается через 5 часов после операции. Можно пить воду, а также полоскать горло отварами трав, а также препаратами, назначенными врачом. Нельзя допустить перегрев или переохлаждение, контакта с больными респираторными заболеваниями, избегать скопления людей. Обязательно нужно выполнять специальные упражнения дыхательной гимнастики, принимать добавки для укрепления иммунитета, следить за физической нагрузкой. 

Специалисты «Моей клиники» имеют большой опыт в проведении операций по удалению аденоидов пациентам любого возраста. Запишитесь к нам на прием и получите консультацию в удобное для вас время.

Ознакомиться с услугами, ценами и специалистами Отделения оториноларингологии "Моей клиники" можно по ссылке

 

Архив:

26.04.2019

Удаление вросшего ногтя

Метод лечения вросшего ногтя определяется стадией заболевания. Пока проблема не запущена, возможно консервативное лечение, которое подразумевает ношен...

16.04.2019

Лечение грыжи

Грыжа – это смещение (выпячивание) органов или тканей с мест их естественного расположения под кожу, межмышечные пространства или во внутренние п...

02.04.2019

Заболевания женской репродуктивной системы

По данным статистических исследований до 60% российских женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими заболеваниями. Чаще всего встречают...