Записаться на прием
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Новости Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

25.01.2019

Серные пробки у взрослых

Серная пробка – избыточное скопление секрета, вырабатываемого железами наружного слухового прохода. Это достаточно распространенное явление, пробка может образоваться у любого человека.

Сера – это вещество, которое вырабатывается для предотвращения пересыхания и травм, повреждения барабанной перепонки, евстахиевой трубы, мацерации при попадании жидкости. Сера предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов, предупреждая развитие отита. 

sernie-probki.jpg

Причины появления серных пробок 

Избыточное появление ушной серы в наружном слуховом проходе может иметь несколько причин:

  1. У людей, профессии которых связаны с повышенным содержанием пыли или влаги – шахтеры и уборщики, профессиональные пловцы, дайверы. В этом случае, даже небольшой объем серы способен смешаться с частицами пыли и образовать плотный комок или разбухнуть от воды и закрыть наружный слуховой проход.
  2. Чрезмерная выработка секрета специальными железами. Это может быть связано с гормональными особенностями, избыточным холестерином, кожными проблемами – дерматитом разных видов или экземой, неправильной чисткой.
  3. Недостаточная эвакуация серы из ушного прохода. Это может быть связано с особенностями строения ушной раковины, слухового прохода, а также избыточным волосяным покровом, перенесенными ранее воспалительными процессами, частым использованием берушей, слуховым аппаратом, наушниками. Которые вставляются в слуховой проход.
  4. Неправильное использование средств гигиены – наиболее частая причина образования пробок. При использовании ушных палочек, сера, как правило, не эвакуируется, а проталкивается глубже, к барабанной перепонке, там она утрамбовывается и в дальнейшем извлечь ее сможет только отоларинголог и помощью инструментов или промывания.
  5. Нахождение в областях, где имеются перепады атмосферного давления. Это связано с колебаниями перепонки, которая втягивается при пониженном и выбухает при повышенном давлении. К группе риска относятся альпинисты, а также летчики.

 Характерные симптомы

Серная пробка образуется постепенно и бессимптомно, все время увеличиваясь в размерах. Она не проявляется себя, пока не закроется слуховой проход. После закупорки, серная пробка проявляется себя в виде:

  • Шума и ощущения переливания, заложенности, наличия инородного тела в ухе
  • Снижения слуха
  • Отзвук в ухе собственного голоса в время разговора

Если пробка расположена глубоко, находится рядом с барабанной перепонкой, появляются ощущения:

  • Давления на перепонку и головокружения
  • Тошноты и головной боли
  • Нарушения координации, частой зевоты
  • Возможно появления кашля неясного происхождения
  • Нарушение работы сердца
  • При длительном пребывании пробки возле барабанной перепонки, возможно появление выделений из уха, развитие отита

 Пробки бывают нескольких типов:

  • Мягкие и пастообразные
  • Похожими на пластилин по вязкости
  • Твердыми, практически не имеющими жидкости, они могут быть даже черного цвета
  • Эпидермальными, образующимися при разных нарушениях строения и развития эпидермиса. Они очень твердые, часто служат причиной отита

Диагностика, лечение и профилактика серных пробок 

Определить наличие серной пробки может врач на основании инструментального осмотра наружного слухового прохода. Для исследования используется отоскоп, а также специальные зонды, чтобы определить размеры, плотность, консистенцию пробки. Обязательно оценивается состояние барабанной перепонки, чтобы исключить ее перфорацию.

Если вы заподозрили у себя наличие серной пробки, нужно обратиться к отоларингологу для разъяснения и уточнения диагноза, а также чтобы избежать осложнений. Основным лечением при обнаружении пробки, является промывание с помощью специального шприца и физраствора. Если пробка слишком плотная или большая, ее нужно сначала размягчить перекисью водорода или другими подходящими препаратами. При дефектах барабанной перепонки, используется специальный вакуумный аппарат.

В качестве профилактики, нужно соблюдать гигиену, ежедневно мыть уши теплой водой во время умывания или приема душа. Достаточно обработать водой с мылом ушную раковину и слуховой проход, куда вы достаете пальцами. Помните, что заливать в ухо воду нельзя, а мыло нужно тщательно смывать

  • Ватные палочки допустимо использовать для удаления серы только в начале наружной части слухового прохода. Если вы случайно протолкнули серу в канале, нужно закапать ухо теплой перекисью водорода, подождать до 5 минут и вылить жидкость из уха
  • Если вы находитесь или работаете в месте, где высокая запыленность, нужно тщательно следить за гигиеной ушей, можно также использовать специальные внешние наушники или беруши. Для подводного плавания, нужно надеть специальный костюм или шапочку, использовать беруши. 

Опытные оториноларингологи «Моей клиники» успешно устраняют все неприятные симптомы, вызванные серной пробкой, проводят тщательную диагностику и безопасное устранение проблемы. Запишитесь к нам на прием и получите консультацию в удобное для вас время.

Архив:

28.02.2019

УЗИ сердца (ЭХО КГ)

Эхокардиография (ЭХО КГ) – современный, безопасный неинвазивный диагностический метод, который позволяет не только оценить работу, функции сер...

25.02.2019

Как защититься от гриппа

Отвечает главный врач «Моей клиники», терапевт, кардиолог, пульмонолог Александр Глебов.

22.02.2019

УЗИ суставов

УЗИ суставов – это эффективная, безопасная диагностическая процедура, которая помогает определить наличие травм, а также различных дегенеративных изме...