Моя клиника

г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский, Центральный районы, ул. Гороховая, д. 14/26 8.30–21.00
Сб 10.00–18.00
8 (812) 493 03 03
г. Санкт-Петербург, Московский район,
ул. Варшавская, д. 59
8.00–21.00
Сб 9.00–21.00, Вс 10.00–16.00
8 (812) 493 03 04
Ленинградская область,г. Кингисепп,
Крикковское шоссе, д. 9
Пн, Ср, Пт 9.00–16.00;
Вт, Чт 13.00–19.00
8 (813) 754 51 61

Журнал "Моя Клиника"

24.10.2017

Семь ошибок, которые вы можете исправить сегодня вечером

Чтобы сохранять активность и хорошее самочувствие, взрослому человеку нужно от семи до девяти часов сна. От качества сна зависит настроение, аппетит, иммунитет, скорость реакции, баланс гормонов.

Но взрослые люди вместо того, чтобы уделить больше времени отдыху, предпочитают еще немного поработать или посмотреть сериал.

Хронический недостаток сна повышает риск диабета, сердечных заболеваний, проблем с памятью, приводит к увеличению веса. 

1mesyac-i-zvezdy-risunok.jpg

Вот семь ошибок, связанных со сном:

1. Не готовиться ко сну

Многие люди думают, что сон включается «по щелчку», когда мы ложимся в постель. Это неправильно. Чтобы человек заснул, должна снизиться активность головного мозга, частота сердечных сокращений и дыхания, понизиться температура тела. Все эти сложные процессы не происходят мгновенно.

Подготовьтесь ко сну  – примите теплый душ, займитесь чтением, прослушиванием успокаивающей музыки. Помогут упражнения, выполненные в медленном темпе, например растягивания. Или можно просто несколько минут посидеть в темноте, ничего не делая.

2. Светящиеся экраны рядом с постелью

Сотовые телефоны соединяют вас с окружающим миром, и это здорово. Но когда нужно расслабиться, смартфон только мешает. Это касается и ноутбуков, телевизоров, планшетов.

Яркие белые и голубые световые волны, которые излучают экраны этих устройств, сбивают циркадный ритм  - внутренние часы организма.  Наш мозг принимает такой свет за свет солнца и приказывает телу бодрствовать, подавляя естественное высвобождение гормона сна – мелатонина.

Кроме того, вся информация, которую мы получаем перед сном, стимулирует мозг и вовлекает его в деятельность. Решение: отключите гаджеты, и держите их подальше от кровати хотя бы за полчаса до отхода ко сну, а в идеале за час.

3. Бездумный прием кофеина в течение дня.

Кофеин – это стимулятор. Он повышает настороженность, блокируя вызывающие сон химические вещества и увеличивая производство адреналина.

Хотя прием кофеина помогает взбодриться с утра, потребуется до шести часов, чтобы организм полностью избавился от его действия. Если вы желаете улучшить качество сна - ограничьте прием кофеина утренними и дневными часами.

Помните, что кофеин действует на одних людей сильнее, чем на других. Когда вы хорошо спите всю ночь, можно не менять старые привычки.

4. Прием алкоголя по вечерам

Алкоголь вызывает сонливость. Проблема в том, что это не естественный способ засыпания, и мозг сразу проваливается в глубокий сон, минуя другие стадии сна (такие, как фаза быстрого сна, или REM, во время которой мы видим сновидения). К сожалению, все этапы сна важны, чтобы полностью восстановиться с утра.

Кроме того, эффект алкоголя спадет поздно ночью, вы будете тратить больше времени на неглубокий сон, и вероятность проснуться рано утром увеличится.

5. В спальне слишком жарко

Одна из составляющих отхода ко сну – снижение температуры тела. Поэтому в спальне не должно быть очень тепло. Западные специалисты по сну - сомнологи советуют поддерживать температуру в комнате не выше 19 градусов Цельсия.  Если  кажется, что в комнате прохладно  - накиньте легкое одеяло или держите его поблизости, чтобы его можно было отбросить при необходимости.

6. Собираетесь отоспаться на выходных.

Если не обедать всю неделю, вам не удастся съесть пять обедов в субботу (по крайней мере, питательных, полезных обедов). Так и со сном.

Когда вы плохо спите всю неделю, не получиться компенсировать это сном на выходных. Если хорошо выспаться один раз – вы почувствуете себя лучше. Но отоспаться с запасом на несколько дней вперед у вас не получится.

7. Думаете, что времени, потраченного на сон, вам хватает.

Организм человека хорошо сопротивляется стрессу, поэтому так сложно определить, сколько сна действительно нужно. Продолжая аналогии с едой – если пропустить обед, скорее всего вы не упадете в голодный обморок, но все же не будете работать на максимуме возможностей.

Все очень просто. Когда люди действительно хорошо высыпаются, они встают в одно и то же время без помощи будильника. Если этого не происходит – вы спите недостаточно.


Автор: 

 

Вам готовы помочь:

Боковая Галина Михайловна

Врач-невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт

Гороховая

Шендерова Елена Геннадьевна

Врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт, гирудотерапевт

Варшавская

Терещенко Артур Юрьевич

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, остеопат, гомеопат

Гороховая

Келина Марина Валентиновна

Врач-невролог

Гороховая

Мартынова Наталья Анатольевна

Врач-невролог, гирудотерапевт, рефлексотерапевт

Варшавская
Вернуться

Автор:

Архив:

19.10.2017

Сахарный диабет - описание, признаки, профилактика.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови повышен.

29.09.2017

Как справиться с пониженным давлением: десять способов.

Когда давление крови ниже 90/60 миллиметров ртутного столба – врачи говорят о пониженном кровяном давлении.

26.09.2017

Что такое анемия?

Анемия – это состояние, которое развивается, когда в крови недостаточно гемоглобина или здоровых эритроцитов.