Моя клиника

г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский, Центральный районы, ул. Гороховая, д. 14/26 8.30–21.00
Сб 10.00–18.00
8 (812) 493 03 03
г. Санкт-Петербург, Московский район,
ул. Варшавская, д. 59
8.00–21.00
Сб 9.00–21.00, Вс 10.00–16.00
8 (812) 493 03 04
Ленинградская область,г. Кингисепп,
Крикковское шоссе, д. 9
Пн, Ср, Пт 9.00–16.00;
Вт, Чт 13.00–19.00
8 (813) 754 51 61

Журнал "Моя Клиника"

06.04.2015

«Красота» требует жертв

«Кожа – орган защиты…»

Учебник анатомии человека, 5 класс

«Кожа – зеркало здоровья»

Народная мудрость

Нанесение тату - одна из причин, приводящая к омоложению проблемы инфицирования вирусами гепатита В и С и других опасных заболеваний.

Сегодня трудно представить ту грань, где начинается интеллигентный человек, а где рождается маргинал. Современная особенность общества, урбанизация, информационная доступность, пресловутая "свобода западной демократии", отсутствие идеологии и норм поведения в обществе широким потоком обрушило на голову обывателя мутный поток псевдознаний, основанных на оккультных науках. Всевозможные гороскопы, целители, «воспоминания» чудесным образом воскресших задвинули в закоулки сознания ностальгические воспоминания о цыганках "с площади трех вокзалов".

Вечное стремление человека к прекрасному, поиски совершенствования своей внешности, привела его, в том числе, к первобытному состоянию украшения себя различными красителями, внедрения в тело инородных тел, фиксации к разным частям тела ювелирных изделий и не только… Отдельной темой должна стать пластическая хирургия.

Людям свойственно украшать себя. Оставаясь вечно не довольными своей внешностью с момента осознания мировоззрения женщины мегатоннами по­купают косметику, красят и накручивают волосы, но и мужчины от них не отстают, и все ча­ще можно увидеть метросексуалов, то есть тех мужчин, для которых их внешность имеет такое же значение, как и для женщины. Но тенями или цве­том волос выделиться в нашем пестром мире сложновато, ещё труднее украсить себя одеждой. А ведь есть еще возможность "украсить" себя: вожделенное и красивое слово «пирсинг», а также доступное на каждом углу  - это тату. Зазывно звучащая реклама  в интернете, газетных полос, советы друзей манит слабых и мнительных, как мотылек на свет в ночи, во всевозможные салоны, офисы, центры и, к сожалению, в официальные медицинские учреждения, где на "высоком профессиональном уровне" предлагается за относительно небольшую сумму получить неизлечимую болезнь, а иногда и смерть.

Первая сигарета, первая рюмка, первые рваные джинсы, первое сквернословие – это все из детства, из за угла школьного двора. Подсознательное желание выделиться преследует подростка, отрока, а затем и юношу до зрелого возраста. А как выделиться в обществе? Все подвиги уже совершил кто-то другой. Вот тут то и приходит пора что-нибудь «приобрести». А уж как в этом преуспели старшие товарищи? Да и в обществе "приветствуется" татуированный. Сейчас в обществе идеализирован лжегерой, отсидевший в тюрьме, "понявший" жизнь, разговаривающий с себе подобными и окружающими на своем языке, поющий простуженным голосом о заманчивой жизни за тюремной решеткой, но, главное, расписанный тайными символами, красотками, звездами, куполами... Он - бог, он - идеал! «Я хочу быть таким!» - крутится в голове, оторвавшегося от родного гнезда юнца, а как быть таким? Да хотя бы внешне, и только, спасительное слово, чуждое русскому языку – «тату».  

Сам термин "тату" был заимство­ван из полинезийского языка. На таитянском диалекте слово "татау" обозначает рисунок. В Европу его ввел знаменитый английский путе­шественник Джеймс Кук, указав его в отчете о путешествии вокруг света и опубликовав этот отчет в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом идентифика­ции (клеймением) человека-каторжника и не выделя­лась отдельным названием. После введения термина "татуировка" Джеймсом Куком он стал постепенно распространяться в европейских го­сударствах, пока не стал абсолютно точным определением того, что по­льзуется все большей популярнос­тью в мире, особенно среди молоде­жи. Нет данных о том, когда именно человек впервые нанес рисунок на свою кожу. Но точно известно, что история татуировки насчитывает бо­лее 4 000 лет. Впервые татуировка была найдена на мумии при раскоп­ках египетских пирамид, и, несмот­ря на время, рисунок на теле мумии был хорошо различим.

Татуировка появилась еще в пер­вобытном обществе, далекие предки современного человека украшали себя различными рисунками, кото­рые символизировали принадлеж­ность к тому или иному сообществу, роду или подтверждали статус, поло­жение первобытного человека в его племени. Всю первую половину XX века Европа и Америка ходили со стандартным набором незамыслова­тых картинок. И только при новом всплеске молодежной субкультуры «детей цветов» 50-60-х годов появилось новое поко­ление татуировщиков. Благодаря творческим амбициям и смелым экспериментам они вновь возвели тату в ранг искусства. Они широко заимствовали традиционные образы других культур: Дальнего Востока, Полинезии, американских индейцев, создавали новые стили и направле­ния.

Сейчас можно сделать практичес­ки любую татуировку, хоть на все тело, хоть на крошечный его кусочек. В России татуировка была утверждена на флоте петровских времен, когда, в знак компенсации за тяжелый труд на галерно-парусном флоте, моряку, с его согласия, на область шеи наносилось клеймо принадлежности к военному флоту, что позволяло ему столоваться в тавернах и портовых кабаках. В советское время татуированные люди прочно ассоциировались с уго­ловниками и пришло к нам из недалекого прошлого клеймения уголовников в царской России. На тридцатые годы прошлого века пришелся расцвет нанесения всевозможных рисунков на тело уголовниками, что отличало их от "политических", своеобразно указывая ранг преступника (тогда же появилось понятие "вор в законе").

В годы Второй мировой войны мир столкнулся с коричневой чумой ХХ века – фашизмом, при котором нанесенный на тело рисунок, цифра, символ должен был внушать уважение к татуированному и вселять в ужас побежденным. Общеизвестно, что эсесовцы наносили татуировки о группой и резус принадлежности в левую подмышечную область, узников концлагерей фашисты клеймили нанесением порядкового номера на предплечье. В СССР расцвет нанесения рисунков на кожу обывателем пришелся на шестидесятые годы прошлого века. Наиболее ярко это выразилось в Вооруженных силах, где солдат или матрос добровольно клеймил себя малохудожественными рисунками на плече, обещая пить только за ВДВ, ВМФ и т.д.

Период военного конфликта в республике Афганистан не принес нового в "культуру" клеймения военнослужащих, печальный опыт фашизма отразился и на советских солдатах, наносящих информацию о групповой и резус принадлежности крови в проекцию левой грудной мышцы, добавив изображение патрона.

Современный молодой человек отошел от этих стереотипов, для него тату - это признак сов­ременности, того, что ты на модной волне. Девушки предпочитают укра­шать тело различными бабочками, цветочками, китайскими иероглифа­ми, желательно на интимных участках, выглядят, правда, они как грязное пятно, но ничего, кому надо, тому нравится. Мужчины предпочитают более брутальные тату - орлов, тигров, на морскую тематику, да так, чтобы было видно. Ну а романтичес­ки настроенные влюбленные порой выбивают тату с именем второй по­ловинки. Правда, если любовь прохо­дит, такое тату срочно захочется вы­вести, ну а способы вытравливания тату не менее, а может и более болезненные и опасны, чем нанесение их.

Способ нанесения рисунков на кожу во все времена оставался неизменным, менялось только средство нанесения и краска. Если в древние времена преобладал ручной способ нанесения рисунка и зависел только от мастерства художника и применялась натуральная краска, то в прошлый век в тюрьмах позднего Советского Союза с появлением на рынке механических, а затем и электрических машинок для бритья труд «художника» был механизирован, а чертежная тушь пользовалась популярностью.

Современные тату-мастера испо­льзуют специализированные электрические машинки, в которых применяется стерильная иг­ла, крепящаяся к баллончику с крас­кой. Игла быстро движется вверх-вниз, проникая под кожу при­мерно на 3 мм (так как верхний слой кожи эпидермис постоянно меняется в течение жизни, значит, краска там не задержится). Некоторые татуи­ровщики сначала рисуют контуры ри­сунка на коже, а затем уже вводят краску. Процедура нанесения татуи­ровки - болезненная, хо­тя боль зависит от степени чувстви­тельности, а ряде случаев и неким критерием демонстрации мужественности.

Те, кто хочет обзавестись татуи­ровкой, чаще думают об эстетичес­кой стороне вопроса, нежели о ме­дицинском ее аспекте. Они боятся боли при нанесении тату, раздумы­вают, какой рисунок выбрать, подой­дет ли он, но есть проблемы куда се­рьезнее. Нанесение татуировок - од­на из причин, приводящая к омоло­жению проблемы инфицирования вирусами гепатита В и С и других опасных заболеваний. В запад­ных странах основное количество клиентов салонов татуировки - моло­дежь в возрасте от 18 до 25 лет. За­тейливо неповторимое художество довольно актуально и среди нашей молодежи этого воз­раста. Однако молодые люди, доста­точно информированные об истории тату и его значении, недостаточно информированы о том, какую опас­ность таит в себе их нанесение.

Не секрет, что сегодня информирова­ние о путях передачи серьезных, смертельных инфекций находится в стране на очень низком уровне. Это касается и нанесения татуировок, яв­ляющегося одним из факторов пере­дачи инфекций гепатита, кожных за­болеваний и даже СПИДа".

Единствен­ная стопроцентная гарантия избежа­ть заражения - это отказ от художест­венной татуировки. Основная опас­ность закл­ючается в том, что в косметических салонах могут применять нестериль­ные инструменты. В результате в ор­ганизм человека могут быть занесе­ны микробы или вирусная инфекция, вызывающая такие заболевания, как СПИД, гепатит В и С, столбняк, туберкулез, гангрену. Молодые люди, несущие воинскую службу, заключенные и граждане с татуиров­ками относятся к группам повышен­ного риска по заболеваемости гепа­титом С и другими болезнями, пере­дающимися с кровью. Зараженная, недостаточно хорошо очищенная игла в салонах сомните­льного качества несет потенциаль­ную опасность для здоровья. Молодые люди, не ин­формированные о риске для жизни, чаще всего не обращают внимания на стерилизацию инструментов, по их мнению, это мелочи. Желание выделиться среди сверстников заглушает чувство бди­тельности и осторожности.

Между тем, по информации Центра гигиены и эпидемиологии России, в столичных салонах красоты и по нанесению татуировок проводятся рейды на предмет про­верки стерилизации инструментов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены. Но, как известно, береже­ного Бог бережет, а потому лучше са­мим убедиться, что в салоне все в по­рядке с санитарно-гигиеническим аспектом. Клиент имеет полное пра­во узнать, как стерилизуется инстру­мент, используются ли одноразовые иглы, емкости для красителей, одно­разовые перчатки, имеются ли сер­тификаты соответствия используе­мого материала. Медицинской нормой считается полный цикл стерили­зации в сухожаровом шкафу (около двух часов при температуре до 180 градусов).

По мнению психологов, если для некоторых людей на­несение тату не более чем дань мо­де, то для других - средство самовы­ражения. При помощи татуировки люди хотят рассказать больше о се­бе как о личности, а иногда повысить свою самооценку, придать себе уве­ренности. Скажем, бывает, что не уверенный в себе человек наносит тату агрессивного вида, пытаясь та­ким образом наделить себя свойс­твами, которыми не обладает.

Согласно статистике, чаще всего та­туировку делают люди с большими амбициями. Может быть, именно поэтому среди обладателей татуи­ровки так много творческих людей: певцов, актеров, музыкантов.

Вернемся к медицинским аспектам нанесения татуировок на кожу. Как известно из школьной программы, кожа самый большой орган человека, занимает площадь более двух квадратных метров, активно участвует в жизнедеятельности всего организма, функцией кожи являются:

   

  • дыхательная  - способность кожи поглощать кислород и выделять углекислый газ;

  •   защитная (защищает организм от воздействия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды);

  •   терморегуляторная (за счет излучения тепла и испарения пота);
  •   участие в водно-солевом обмене (связано с потоотделением);

  •   экскреторная (выделение с потом продуктов обмена, солей и др.);

  •   депонирование крови (в сосудах кожи может находиться до 1 литра крови);

  •   эндокринная и метаболическая (синтез и накопление витамина Д и некоторых гормонов, что немаловажно в формировании и укреплении костной системы в том числе);

  •   рецепторная (благодаря наличию множественных нервных окончаний);

  •   иммунная (захват, обработка и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции).

                                                                                                                             

А теперь подумайте, следует ли лишать себя всего этого ради выражения сомнительного «таланта» уличного художника? Прежде чем решиться на тату, следует неоднократно подумать: точно ли этот, чего вам хочется? Готовы ли вы жить с изображением на теле годы, или это минутная блажь, готовы ли вы ради сомнительной красоты рискнуть собственным здоровьем? Татуировку просто нанести, но не просто удалить, иногда рисунок может побледнеть, но остаться, часто на месте удаленного тату образуется шрам… Красота, конечно, требует жертв, но жертвы должны быть оправданы.


Автор: 
Вернуться

Автор:

Алиев Азер Алхасович

Врач-хирург, колопроктолог, к.м.н., врач высшей категории

Архив:

07.06.2016

Нежные прикосновения рук, касания пальцев

Нет ничего дороже общего сердцебиения,
Нет ничего дороже рук по волосам.
Нет ничего дороже нежного прикосновения
И пальцев ...

24.02.2015

Нерегулярный стул – безобидная физиология или грозный симптом

Нормальным кишечным ритмом следует считать ежедневное опорожнение кишечника в утренние часы, приносящее облегчение. У некоторых лиц, даже при условии...

03.02.2015

Панариций