Моя клиника

г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский, Центральный районы, ул. Гороховая, д. 14/26 8.30–21.00
Сб 10.00–18.00
8 (812) 493 03 03
г. Санкт-Петербург, Московский район,
ул. Варшавская, д. 59
8.00–21.00
Сб 9.00–21.00, Вс 10.00–16.00
8 (812) 493 03 04
Ленинградская область,г. Кингисепп,
Крикковское шоссе, д. 9
Пн, Ср, Пт 9.00–16.00;
Вт, Чт 13.00–19.00
8 (813) 754 51 61

Журнал "Моя Клиника"

29.06.2017

Интервью с врачом: Терещенко Артур Юрьевич

Мы побеседовали с неврологом, мануальным терапевтом, рефлексотерапевтом, остеопатом и гомеопатом Терещенко Артуром Юрьевичем, который рассказал об отличиях массажа и мануальной терапии, современных тенденциях в этой области, а также вредных и полезных привычках для позвоночника. 

Терещенко Артур Юрьевич

Артур Юрьевич, почему Вы стали врачом?

—  Врачебная династия. Вот ответ на Ваш вопрос. В моей семье вопроса о выборе профессии никогда не ставилось. Вокруг меня всегда были одни врачи, и с пятого класса школы я знал, что буду врачом.


А если бы вы не стали врачом. Как бы тогда сложилась Ваша профессиональная деятельность?

—  Скорее всего, в сфере управления или юриспруденции. Эти области человеческих знаний всегда были мне интересны. Я занимаюсь единоборствами. Возможно,  продолжил бы путь в этом направлении на профессиональной основе. 


Артур Юрьевич, помимо работы и занятий спортом, есть ли еще какое-то увлечение?

— Ещё люблю рисовать, часто занимаюсь этим в свободное время.


Какой отдых любите?

— Люблю путешествовать. Больше всего люблю отдых в горах, нравятся горные пейзажи и уединение. Это помогает сосредоточиться и очистить мысли. 


Артур Юрьевич, Вы получаете от работы удовлетворение? Что нравится больше всего?

—  Да, мне очень нравится моя работа, больше всего нравится достигать положительного результата. Как говорил Гиппократ, болезнь можно победить только объединёнными усилиями пациента и врача. Основанная на этом принципе, моя работа даёт результат и помогает человеку чувствовать себя лучше.


Чем обусловлен выбор мануальной терапии как основного направления?

—  Во-первых, мануальная терапия сразу даёт видимый результат, который заметен и врачу, и пациенту. Во-вторых, мануальная терапия - это работа руками, что создаёт возможность для большего контакта с пациентом, что тоже очень важно в лечении.


Артур Юрьевич, с какими жалобами к вам чаще всего обращаются пациенты? 

— Чаще всего обращаются с жалобами связанными с позвоночником: боли в шейном, грудном или поясничном отделе, стреляющие боли, отдающие в ногу, головные боли. Также встречаются жалобы на депрессию и неврозы.


Чем отличается массаж от мануальной терапии?

— Мануальная терапия - более профессиональное направление. Массаж проводят специалисты среднего уровня квалификации, мануальную терапию же может выполнять только врач. Врачу видна и необходимость мануальной терапии и специфика проблемы, с которой пациент обратился. Также отмечу, что массаж в основном носит общеоздоровительный характер, а мануальная терапия используется именно для лечения. 


Какие современные тенденции наблюдаются в области мануальной терапии? 

— Сейчас получили распространение мягкие техники, которые позволяют работать с большим спектром проблем. Например, мягкие техники могут применяться в работе с беременными, а также при грыжах межпозвоночных дисков. Для того, чтобы быть в курсе современных методик, каждому мануальному терапевту необходимо посещать конференции, общаться с зарубежными специалистами и читать профессиональную литературу. 


Что важно делать каждому человеку, чтобы сохранить здоровье позвоночника? 


— На самом деле, сохранять здоровье позвоночника не так уж и сложно, главное - ежедневно выполнять короткую гимнастику. На приёме я показываю пациентам полезные видео-уроки с легкими упражнениями на каждый день. Это помогает поддержать эффект от мануальной терапии и не допустить проблем со спиной.


Какие привычки или занятия негативно влияют на позвоночник? Чего стоит избегать?

—  Сидячий образ жизни, неправильная осанка плохо влияют на организм в целом и на позвоночник в частности. Также можно серьёзно повредить позвоночник поднятием тяжестей, поэтому даже пакеты с продуктами нужно поднимать технически правильно, не сгибая при этом спину. 


Почему вы выбрали медицинский центр «Моя Клиника» как место работы?

— На мое решение повлиял, в первую очередь, интересный коллектив. Врачи взаимодействуют между собой в лечении, если того требует проблема пациента, поэтому важно иметь хорошие тёплые отношения в коллективе. Все врачи в Моей Клинике работают добросовестно. Наша задача не только принять пациента, но и добиться успеха в лечении. Приятно понимать, что в клинике все работают на результат.


Автор: 
Вернуться

Автор:

Архив:

20.11.2017

Чем опасен папилломавирус?

Науке известно больше 170 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ).

24.10.2017

Семь ошибок, которые вы можете исправить сегодня вечером

Чтобы сохранять активность и хорошее самочувствие, взрослому человеку нужно от семи до девяти часов сна. 

19.10.2017

Сахарный диабет - описание, признаки, профилактика.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови повышен.