Моя клиника

г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский, Центральный районы, ул. Гороховая, д. 14/26 8.30–21.00
Сб 10.00–18.00
8 (812) 493 03 03
г. Санкт-Петербург, Московский район,
ул. Варшавская, д. 59
8.00–21.00
Сб 9.00–21.00, Вс 10.00–16.00
8 (812) 493 03 04
Ленинградская область,г. Кингисепп,
Крикковское шоссе, д. 9
Пн, Ср, Пт 9.00–16.00;
Вт, Чт 13.00–19.00
8 (813) 754 51 61

Журнал "Моя Клиника"

22.06.2017

Интервью с врачом: Алиев Азер Алхасович

Мы побеседовали с врачом-хирургом, колопроктологом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Алиевым Азером Алхасовичем, который рассказал о своей деятельности, увлечениях и дал советы своим пациентам. 

Алиев Азер АлхасовичАзер Алхасович, кем вы мечтали стать в детстве?

— Моряком. Я учился в кадетском училище, хотел бороздить моря и океаны, находить новые острова... Но в результате решил поступать в Военно-Медицинскую Академию, где пригодилось кадетское образование и реализовались мои мечты о море и медицине.


Почему вы решили стать врачом - хирургом?

— Во-первых, в то время когда я выбирал на кого идти учиться многие стремились в профессии приносящие почёт и уважение. Такими специальностями были учителя и врачи. Много моих друзей работает в школах и институтах, это очень почётно воспитывать новое поколение и сохранять здоровье наших людей. Во-вторых, мне было интересно и увлекательно изучать медицину. В хирургической практике очень важно понимать работу организма в целом и разных его систем по отдельности. Поэтому я работал в разных областях хирургии - сначала в урологическом отделении, затем в других хирургических направлениях, и только потом, получив хороший опыт и знания, я стал работать как врач – хирург. 


Азер Алхасович, вы практикуете уже больше 25 лет. Изменился ли ваш подход к работе за четверть века?

— Нет, для меня ничего не изменилось. Я по-прежнему придерживаюсь тех же принципов, что и в начале карьеры: не спешить и выполнять скрупулёзно свою работу. Если нужно в чем-то разобраться, задерживаюсь после окончания рабочего времени, но никогда не откладываю на завтра. Отсутствие спешки в работе врача это очень важно. Когда торопишься, можно что-то пропустить и навредить пациенту. Лучше потратить свободное время, но докопаться до истины и помочь человеку.


Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

— Мое главное и единственное хобби - это чтение, я люблю читать. Больше всего люблю произведения А.П. Чехова и М.Е. Салтыкова-Щедрина. Жизненные истории А.П. Чехова о реальных людях и событиях, которые могли бы произойти с каждым в то время. Каждый чеховский персонаж будто живой, со своим характером и проблемами. А произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина остаются актуальными и реалистичными в наше время, хотя были написаны больше века назад.


Азер Алхасович, что вас вдохновляет?

— Люди вокруг. Один из самых приятных аспектов в работе для меня - общение с коллегами. Всегда можно узнать что-то новое и интересное, поделиться опытом и набраться новых знаний.


Что вам больше всего нравится в работе медицинского центра «Моя клиника»?

— Мне нравится, что клиника небольшая, это помогает поддерживать уютную, почти семейную атмосферу в общении с пациентами и коллегами. В больших больницах все более формально, нет возможности уделить должное внимание людям. Также нравится расположение клиники. Каждый день, когда я иду на работу, стараюсь пройти новым маршрутом, зайти куда-то, где раньше не бывал. Исторический центр города очень вдохновляет.


Что Вы посоветуете начинающему врачу?

— Читать, много читать. Причём не только профессиональную литературу - это само собой разумеется, но и художественные произведения. У врача должен быть широкий кругозор, и он должен хорошо понимать людей - классическая русская литература в этом очень помогает.


Азер Алхасович, при встрече с пациентом, на что вы в первую очередь обращаете внимание?

— В первую очередь я вижу не пациента, а человека. Это совершенно разные понятия. У пациента, как ему кажется, есть конкретный вопрос, но я считаю, что надо смотреть на человека в целом, понять от чего он страдает, что его беспокоит. Иногда главная проблема совершенно не связана с первичными жалобами. Человек может прийти на приём с недугом, который на самом деле является частью чего-то более серьёзного. Заметить это можно только при внимательном и целостном отношении к человеку, а не разбирая конкретную задачу поставленную пациентом.


Какой совет вы бы хотели дать пациентам, чтобы они оставались здоровыми?

— Не заниматься самостоятельным лечением или самолечением, не полагаться на советы знакомых и друзей. Не верить всему тому, что написано в интернете. Необходимо обращаться к врачу и рассказывать обо всем что беспокоит, даже если это не связано напрямую с основными симптомами. 


Автор: 
Вернуться

Автор:

Архив:

20.11.2017

Чем опасен папилломавирус?

Науке известно больше 170 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ).

24.10.2017

Семь ошибок, которые вы можете исправить сегодня вечером

Чтобы сохранять активность и хорошее самочувствие, взрослому человеку нужно от семи до девяти часов сна. 

19.10.2017

Сахарный диабет - описание, признаки, профилактика.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови повышен.