Записаться на прием
Задать вопрос врачу
Вызов врача на дом
О клинике Услуги Цены Специалисты ДМС Отзывы Контакты

Журнал "Моя Клиника"

10.07.2017

Интервью с врачом: Агаронян Арсен Виленович

Мы поговорили с врачом-урологом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Агароняном Арсеном Виленовичем, который рассказал о распространенных заболеваниях мочеполовой системы и методах лечения в "Моей Клинике".

Агаронян Арсен Виленович

Почему вы выбрали именно это направление? 

— Знаете, я с детства хотел стать врачом и особенно хирургом. Поступив в Военно-Медицинскую Академию, я с младших курсов занимался в хирургическом кружке. На более старших курсах, когда пришло время выбирать направление, выбрал урологию, которая является узкой специализацией в хирургии. Мне нравилось выполнять урологические операции и лечить заболевания этой сферы, поэтому и решил дальше заниматься именно этим направлением.


Лечением каких заболеваний занимается врач-уролог? 

— Врач-уролог занимается лечением заболеваний мочевыводящей и мочеполовой системы у мужчин и мочевыводящей системы у женщин. К таким заболеваниям относятся мочекаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты и различные новообразования. Также я являюсь репродуктологом, занимаюсь лечением бесплодия в браке более 10 лет.


Какие болезни встречаются у пациентов чаще всего?

— На базе "Моей Клиники" ко мне чаще всего обращаются с воспалительными заболеваниями предстательной железы, гиперплазией предстательной железы и мочекаменной болезнью. Женщины часто обращаются с хроническим циститом.


При каких симптомах человеку необходимо обратиться к урологу? 

— Общие симптомы - боль в поясничной области, изменение цвета мочи, наличие крови в моче. Мужчинам также нужно посетить уролога при снижении потенции и при наличии выделений из половых органов, а также при бесплодии в браке более 1 года.

 

Какие методы лечения используются в Моей Клинике? 

— В основном мы используем консервативные методы лечения - медикаментозную терапию, инстилляции. Также в «Моей Клинике» есть операционная, что дает нам возможность проводить малые урологические операции, например, лечение варикоцеле, сперматоцеле и фимоза. С целью диагностики у нас также возможно провести биопсию предстательной железы и цистоскопию.

 

Есть ли какие-то верные способы профилактики заболеваний почек? 

— Самый верный способ - беречь себя: не допускать переохлаждения, носить комфортную теплую одежду по погоде, избегать купания в холодной воде. Еще важно вовремя обращаться к врачу.

 

В последнее время женщины часто обращаются к врачу с жалобами на цистит. Как уберечь себя от этого заболевания? 

— Цистит - распространенная болезнь, уберечься от нее достаточно сложно. Здесь, опять же, важно не переохлаждаться. К счастью, цистит легко лечится, если его не запускать, поэтому при первых симптомах цистита - учащенное мочеиспускание, боли при мочеиспускании - нужно не заниматься самолечением, а идти напрямую к урологу. Терапевты и гинекологи часто берутся лечить цистит, но наиболее квалифицированную помощь пациенткам окажет именно врач-уролог.

 

Многие пациентки боятся процедуры цистоскопии, так как считают ее достаточно болезненной. Так ли это? 

— Я всегда говорю пациенткам, что цистоскопия ничуть не больнее обычного гинекологического осмотра. Да, процедура не из приятных, но длится она всего пару минут и дает очень важную информацию о состоянии мочевого пузыря.

 

Врачи часто советуют пить не менее 2 л воды в день, в том числе и чтобы избежать проблем с почками. Как влияет потребление воды на здоровье этой системы? 

— Отмечу, что речь идет именно о чистой негазированной воде. Часто пациенты начинают пить минеральную или газированную воду, но это может, наоборот, навредить почкам. Чистая негазированная вода помогает очищать почки от солей и песка, что играет важную роль в профилактике мочекаменной болезни.

 

Что вам больше всего нравится в работе в « Моей Клинике»?

— Нравится возможность работать в хорошей клинике и общаться с отличным коллективом. Часто заболевания требуют наблюдения у нескольких врачей сразу. Когда коллектив дружный, можно вместе работать над лечением пациентов, что приводит к лучшим результатам. Также не могу не отметить расположение клиники - приятно приходить на работу в исторический центр города, а по окончании рабочего дня можно прогуляться по красивым местам почти до дома.

Архив:

28.02.2019

УЗИ сердца (ЭХО КГ)

Эхокардиография (ЭХО КГ) – современный, безопасный неинвазивный диагностический метод, который позволяет не только оценить работу, функции сер...

25.02.2019

Как защититься от гриппа

Отвечает главный врач «Моей клиники», терапевт, кардиолог, пульмонолог Александр Глебов.

22.02.2019

УЗИ суставов

УЗИ суставов – это эффективная, безопасная диагностическая процедура, которая помогает определить наличие травм, а также различных дегенеративных изме...